НовостиОб этом мэр Хабаровска Александр Соколов заявил в ходе объезда по городу. Территория, которая раньше использовалась для складирования мусора, теперь совсем не напоминает свалку. Здесь не осталось даже неприятного запаха.

Мусор покоится под огромным слоем грунта на глубине более 1 метра 30 сантиметров. Рабочие укладывали слоями глину, песок, землю и специальную мембранную пленку, которая удерживает отходы гниения мусора от выхода на поверхность. Рекультивация ведется по современному проекту. Метан, появляющийся в результате процессов гниения мусора, отводят по трубам и сжигают в специальных колодцах. Градоначальник распорядился провести экологическую экспертизу бывшей свалки и территории около нее на предмет негативного влияния. В целом, как отметил глава города, основная задача – улучшить экологию Краснофлотского района и Железнодорожного округа – выполнена.

«Теперь в нашем распоряжении очень большой участок территории, который можно использовать по назначению. Если получим согласование экологов – рассмотрим возможность размещения здесь автомобильного рынка. Если не получим – займемся обустройством зеленой зоны. Первым делом, высадим деревья и семена растений», - рассказал мэр Хабаровска Александр Соколов. Также глава города не отрицает возможности жилищного строительства. По нормативам, застройка может вестись на расстоянии не менее 300 метров от места рекультивации. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.

Новости