НовостиСегодня в Правительстве края состоялось заседание «круглого стола» с участием контрольно-счетных органов из регионов Дальневосточного федерального округа. В работе также приняли участие представители Счетной палаты РФ, члены Правительства Хабаровского края.

В центре внимания собравшихся были вопросы формирования региональных бюджетов по программно-целевому принципу и экспертизы государственных программ.

Было отмечено, что с 2015 года бюджеты всех уровней в стране будут формироваться по программно-целевому принципу. В этих условиях качество подготовки госпрограмм имеет ключевое значение в бюджетном планировании. Контрольно-счетные органы проводят финансово-экономическую экспертизу проектов государственных программ, а впоследствии и контроль над их реализацией.

Первый заместитель председателя Правительства края по экономическим вопросам Александр Левинталь, открывая встречу, отметил, что Хабаровский край одним из первых в ДФО начал работу по формированию бюджета по программному принципу. В регионе действует 30 госпрограмм, почти 90% всех расходов казны распределены в рамках этих документов.

«Мы прекрасно понимаем важность следования этим принципам. Работа по программно-целевому методу позволяет сбалансировать региональный бюджет, систематизировать госзакупки, более четко заниматься стратегическим планированием. Одна из важных задач властей – обеспечить достижение целевых показателей, заложенных в программах, делать так, чтобы мероприятия региональных и федеральных программ развития были согласованы», - отметил Александр Левинталь.

Участники «круглого стола» поделились опытом по формированию бюджета в «программном» формате в разных регионах, обсудили проблемы, связанные с достижением плановых результатов, а также взаимодействие контрольно-счетных органов с законодательной и исполнительной властью.

Новости