НовостиОб этом журналистам в ходе пресс-конференции рассказал первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Потребность в обустройстве платных и механизированных парковок возникла из-за напряженности дорожного трафика в центре города, которая, в свою очередь, связана с небрежностью горожан при парковке личного транспорта. В последние годы на проблему загруженности уличной сети влияет и автомобильный бум. Так, на начало 2014 года в городе насчитывалось более 223 тысяч транспортных средств. Навести порядок на дорогах, увеличить пропускную способность улиц и скорость движения потоков призван проект оборудования платных и механизированных парковок. Специалисты администрации города проводили научные изыскания на эту тему, перенимали опыт крупных городов, использующих подобную практику. Пока проект находится на стадии обсуждения. Муниципалитету предстоит решить несколько задач.

«Сначала необходимо внести изменения в кодекс Хабаровского края об административно-правовых нарушениях в части неуплаты за пользование платными парковками. Второй шаг – наделить муниципалитет полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, касающихся нарушений правил пользования парковками. Третий шаг – активное обсуждение с городской общественностью проекта по обустройству парковок», – подчеркнул Сергей Чернышов. Сам проект подразумевает обустройство 43 паркоматов и зоны платной парковки на 1500 автомобилей. Планируется разместить их на улицах Тургенева, Комсомольской, Калинина, Фрунзе, Запарина, Дзержинского, Волочаевской, Ленина и Серышева. Уже определена стоимость пользования таких мест для стоянки – 30 рублей за 1,5 часа.

Оплата услуг будет производиться через мобильное приложение, СМС или с помощью специальных пластиковых карт. Первые 15 минут и пользование парковками на выходных для автолюбителей будут бесплатными. Также предусмотрен ряд льгот для инвалидов, многодетных семей и других слоев населения. Парковки будут оборудованы специальными системами видео- и фотофиксации, что позволит снизить число нарушителей. «Специалисты просчитали, что обустройство центра города такими парковками и их правильное использование поможет улучшить ситуацию с нагрузкой на дорожную сеть в центре города.

В разы повысится оборачиваемость машин на стоянках, скорость потоков во всех направлениях увеличится примерно на 20% по примеру крупных городов, практикующих строительство зон платных парковок», – сказал заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов. Стоимость проекта оценивается в более чем 48 миллионов рублей. В эти средства заложены поставки оборудования и создание бюджетной организации – оператора парковочного хозяйства.

При расчете доходности специалисты отметили – проект окупит себя уже через год. Доход от этой деятельности должен стать одним из источников пополнения дорожного фонда Хабаровска. Эти средства пойдут на ремонт магистралей, строительство новых трасс в городе.

Новости