Администрация Ванинского района выразила недовольство работой ОАО «Ванинский морской торговый порт». Чиновники утверждают, что генеральный директор порта Аполлон Шенгелия проводит «недостаточно эффективное управление», что сдерживает развитие градообразующего предприятия.

Аполлон Шенгелия назвал подобную информацию недостоверной и пригрозил главе района судебным разбирательством. По мнению наблюдателей, появление информации о предстоящем увольнении господина Шенгелия — это предвыборный ход главы районной администрации Богдана Мусяновича, который баллотируется на второй срок.

Как стало известно „Ъ“, администрация Ванинского района направила в совет директоров ОАО «Ванинский морской торговый порт» и в Росимущество (в госсобственности находится 55% АО) письмо с претензиями в адрес менеджмента порта. В частности, в обращении упоминаются конфликт относительно земельных участков, которыми пользуется порт, а также нарушения трудового и экологического законодательства.

Точка зрения руководства администрации Ванинского района была озвучена в минувшую пятницу в информационном выпуске «Вести-Хабаровск», в котором прозвучала информация о возможном снятии с поста генерального директора ОАО «Ванинский морской торговый порт» Аполлона Шенгелия. Как говорилось в сюжете, «развитие порта, по мнению главы Ванинского района, с приходом на должность начальника Аполлона Шенгелия практически остановилось». «Сейчас обязанности начальника порта исполняет Олег Богудинов. Кто возглавит предприятие — решится в ближайшее время на совете директоров в Москве»,— отмечалось в выпуске.

По сведениям „Ъ“, заседание совета директоров ОАО «Ванинский морской торговый порт» состоялось в Москве в минувшую среду. Члены управляющего органа порта утвердили повестку предстоящего очередного акционерного собрания. В частности, на нем будут подведены итоги 2007 года, распределены прибыль и дивиденды по результатам года. Также акционеры обсудят список кандидатур, выдвигаемых в новый состав совета директоров предприятия и на пост гендиректора, и вопрос получения акционерным обществом статуса резидента портовой особой экономической зоны. В пресс-службе порта заверили, что «вопрос о прекращении полномочий директора на совете директоров не стоял».

«Вопрос снятия и назначения руководства порта — это не моя компетенция, а совета директоров и федеральных органов власти. Я так вопрос не ставил»,— заявил вчера „Ъ“ глава Ванинского района Богдан Мусянович. Впрочем, он подтвердил свое недовольство работой менеджмента порта: «Сократилось количество работников, причалы не строятся, не создаются условия для привлечения грузов. Я связываю это с недостаточно эффективным управлением Ванинского порта его руководством».

По данным производственно-финансовой отчетности, грузооборот предприятия в 2007 году увеличился по сравнению с 2006 годом на 0,8% и составил 6,5 млн т. В пресс-службе Ванинского порта вчера подчеркнули, что предприятие нельзя назвать неэффективным, так как в 2007 году АО «переведено на учет в межрегиональную инспекцию ФНС по крупнейшим налогоплательщикам» и «участвует в социальной жизни района, поддерживая местную больницу и церковь».

В понедельник господин Шенгелия, находящийся в командировке в Москве, направил главе района Богдану Мусяновичу и руководству ГТРК «Дальневосточная» телеграммы, в которых заявил, что распространенная в сюжете информация не соответствует действительности. Юристы АО в настоящее время готовят судебный иск о защите деловой репутации ОАО «Ванинский морской торговый порт».



Источник „Ъ“ в правительстве Хабаровского края, пожелавший остаться неназванным, вчера сообщил, что финансово-производственные показатели Ванинского порта «нормальные», в целом 2007 год предприятие закончило успешно, «но взаимоотношения между руководителями порта и Ванинского района оставляют желать лучшего».

По мнению наблюдателей, обострение давнего конфликта между руководством Ванинского района и Ванинского морского торгового порта связано с назначенными на 2 марта выборами главы муниципального образования. В числе четырех претендентов на этот пост — действующий глава района, а его основным соперником является председатель думы Ванинского района Николай Ожаровский, которого официально поддерживает Аполлон Шенгелия.

Марина Кравченко. "Коммерсантъ"