НовостиВопросы импортозамещения и технологической модернизации обсуждают сегодня в Хабаровске на «круглом столе», организатором которого выступило региональное отделение общероссийского общественного движения «Народный фронт – «За Россию». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Участие в заседании принимают профильные руководители Правительства края, представители общественности, бизнеса, руководители аграрных и промышленных предприятий.

С докладом о текущей экономической ситуации выступил заместитель Председателя Правительства края - министр экономического развития и внешних связей края Виктор Калашников. По его словам, с 2008 по 2013 годы экономика региона демонстрировала устойчивый рост. В среднем на 5% вырос валовый региональный продукт, на 12% возрос выпуск продукции сельского хозяйства, оборот розничной торговли увеличился почти на 20%. Однако в этом году под влиянием внешних ограничений и нестабильной политической ситуации рост экономики региона замедлился. Форсировать дальнейшее развитие призвано создание ТОСЭР-ов, а также функционирование особых экономических режимов – техно- и индустриальных парков.

«Создание площадок ускоренного роста, действие особых экономических режимов - «подстегнет» активность местного бизнеса, будет способствовать созданию новых предприятий, развитию кооперации. «Локомотивы» перспективного экономического роста – авиа и судостроение, промышленные и оборонные предприятия, сельскохозяйственная, пищевая, и перерабатывающая отрасли», - сказал Виктор Калашников.

Как отметил первый заместитель Председателя Правительства края по экономическим вопросам Александр Левинталь, территории опережающего развития - хороший инструмент для привлечения инвестиций. Главным критерием успеха станет активная позиция на местах.

«Уже сегодня мы должны задуматься об основных барьерах на пути новых производств. В первую очередь, это кадры. Только на авиационном заводе не хватает порядка тысячи человек. Частично мы решаем эту проблему, однако нужен комплексный подход на основе предложений предприятий и всех уровней власти. Возможна дополнительная поддержка со стороны государства для отдельных отраслей и предприятий. Все это необходимо обсуждать. Вопросы импортозамещения и технологической модернизации обсуждаются уже не первый год. В сегодняшних условиях мы не собираемся закрываться от всего мира, а намерены полноценно развивать внутреннее производство, привлекая самых разных инвесторов», - подчеркнул Александр Левинталь.

По его словам, в числе иностранных партнеров - японские компании, с которыми уже достигнуто соглашение о строительстве теплиц для круглогодичного выращивания овощей.

Круглый стол в Хабаровске - одна из дискуссионных площадок предстоящего «Форума действий», который состоится в ноябре под председательством Президента РФ Владимира Путина. Предложения участников дискуссии лягут в основу общероссийской концепции по технологической модернизации и импортозамещению.

Новости