Всего к началу лета улицы, парки и скверы города-юбиляра украсят более ста тысяч цветов, появятся и 150 подвесных клумб в декоративных вазонах. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

А ведь еще несколько лет назад муниципальный питомник декоративных культур представлял собой заброшенное хозяйство, на восстановление которого потребовалось немало усилий и средств.

Были построены новые теплицы, закуплены специальные ма-шины и механизмы. Есть среди них и те, что помогают пересаживать вполне взрослые деревья с комом земли в корнях, причем делается это и в лютые морозы - растения луч-ше приживаются в состоянии зимнего покоя. О том, что хозяйство развивается, свидетельствует ежегодное увеличение объемов зеленых насаждений Хабаровска.

Теперь не нужно закупать саженцы в других регионах – в питомнике акклиматизируются и подрастают собственные молодые посадки деревьев и кустарников. При этом все боль-ше высаживают хвойных пород деревьев – сосен, елей, лиственниц, а также представи-телей лесной флоры.

Несколько лет назад в порядке эксперимента начали высаживать на улицах Хабаровска и доселе незнакомые для здешних мест сорта деревьев, например, тополь серебристый. Всего в нынешнем году в краевой столице спланировано посадить полторы тысячи деревьев и 3,5 тыс. кустарников.