НовостиВнесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Губернатора Хабаровского края от 06.10.2014 № 72 "О внесении изменения в постановление Губернатора Хабаровского края от 02 сентября 2009 г. № 124 "Об утверждении перечней должностных лиц органов исполнительной власти Хабаровского края, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Хабаровского края об административных правонарушениях"


Утратил силу Перечень должностных лиц государственной жилищной инспекции Правительства края, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушение правил благоустройства населенных пунктов и нарушение установленных сроков заселения жилых помещений.

Постановление Правительства Хабаровского края от 06.10.2014 № 363-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 05 декабря 2011 г. № 403-пр "Об утверждении Перечня должностных лиц управления по делам архивов Правительства Хабаровского края, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля за соблюдением законодательства об архивном деле на территории Хабаровского края, и определении их полномочий"

Из Перечня должностных лиц, осуществляющих региональный государственный контроль, исключена должность консультанта отдела формирования архивных фондов и координации деятельности архивных учреждений.

Приказ Минобрнауки Хабаровского края от 06.10.2014 № 59 "О внесении изменений в приказ министерства образования и науки края от 31 марта 2011 г. № 96 "О должностных лицах министерства образования и науки края, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях"

Согласно дополнению уполномоченные должностные лица министерства составляют протоколы об административных правонарушениях за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля и за заведомо ложное заключение эксперта при осуществлении государственного контроля (надзора).

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление Правительства Хабаровского края от 08.10.2014 № 369-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 23 декабря 2010 г. № 370-пр "Об установлении льгот по арендной плате за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Хабаровского края"

Согласно дополнению, от арендной платы освобождены граждане, использующие земельные участки, на которых расположены индивидуальные жилые дома (часть жилого дома), предоставленные (приобретенные) в собственность данных граждан полностью или частично за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации либо пожертвований взамен жилых помещений, утраченных ими в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории края. Такая льгота предоставляется в отношении одного из вышеуказанных земельных участков сроком на одиннадцать месяцев со дня заключения договора аренды земельного участка.

ЖИЛИЩЕ

Постановление Правительства Хабаровского края от 08.10.2014 № 368-пр "О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Хабаровского края"


В постановлении Правительства края от 10.02.2006 № 12-пр "Об установлении категорий граждан, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения специализированного государственного жилищного фонда Хабаровского края, и утверждении Порядка предоставления служебных жилых помещений специализированного государственного жилищного фонда Хабаровского края" уточнено, что жилье предоставляется квалифицированным специалистам, привлеченным для работы в государственных учреждениях, расположенных на территории края (ранее - высококвалифицированным специалистам, приглашенным в государственные учреждения), руководителям краевых государственных унитарных предприятий. Согласно дополнению ходатайство о предоставлении служебного жилья в отношении руководителей краевых учреждений и унитарных предприятий направляется руководителем органа государственной власти края, с которым они находятся в трудовых отношениях.

Перечень документов, необходимых для принятия решения о предоставлении помещения, дополнен документами, подтверждающими квалификацию специалиста. К документам, подтверждающим факт проживания гражданина и членов его семьи в занимаемом жилом помещении, отнесены копия лицевого счета квартиросъемщика либо справка о зарегистрированных лицах с указанием родственных отношений и общей площади помещения. Теперь лица, замещающие государственные должности края, государственные гражданские служащие, руководители краевых учреждений и унитарных предприятий, а также квалифицированные специалисты вправе не представлять документы на объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы в государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также сведения об отсутствии или о наличии жилых помещений в собственности гражданина и членов его семьи в данном населенном пункте.

 Уполномоченный орган самостоятельно запрашивает такие сведения в порядке межведомственного взаимодействия. Теперь все документы могут быть представлены в виде копий, заверенных в установленном порядке. Согласно дополнениям в жилье может быть отказано, если представлены документы, которые не подтверждают право на него, и не представлены документы, которые гражданин обязан был представить. Документы рассматриваются в срок 30 рабочих дней со дня регистрации заявления о предоставлении служебного помещения. Договор найма теперь заключается с гражданами в течение 20, а не 10 рабочих дней с момента принятия решения о предоставлении жилья.

Согласно дополнению, внесенному в постановление Правительства края от 20.05.2008 № 128-пр "О жилищном фонде коммерческого использования государственного жилищного фонда Хабаровского края", по решению Правительства края жилые помещения могут быть предоставлены не обеспеченным ими в соответствующем населенном пункте края гражданам, осуществляющим деятельность в областях здравоохранения и культуры.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Постановление Правительства Хабаровского края от 08.10.2014 № 367-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 12 августа 2009 г. № 255-пр "Об установлении базовых окладов (базовых должностных окладов) работников краевых государственных казенных учреждений - центров социальной поддержки населения"


Уточнено, что работникам центров социальной поддержки населения по профессиональным квалификационным группам установлены минимальные оклады (минимальные должностные оклады) (ранее - базовые оклады (базовые должностные оклады)).

Приказ Комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края от 22.09.2014 № 124 "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными, прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации"

В соответствии с Регламентом услуга предоставляется бесплатно комитетом по труду и занятости населения Правительства края через подведомственные ему центры занятости населения. Ее заявителями являются граждане, признанные безработными, а также безработные, прошедшие профессиональное обучение или получившие дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости. Услуга может быть оказана по индивидуальной или групповой форме. Для ее получения необходимо предоставить заявление либо согласие с предложением работника учреждения службы занятости о предоставлении услуги; паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий; документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства; индивидуальную программу реабилитации инвалида.

С целью получения единовременной финансовой помощи при государственной регистрации и на подготовку документов для государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских хозяйств), заявитель дополнительно представляет свидетельства о регистрации и внесении записи в государственные реестры юридических лиц или индивидуальных предпринимателей; документы, подтверждающие расходы при регистрации, оплату государственной пошлины, нотариальных действий и услуг правового и технического характера, приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов; заявление на получение помощи; бизнес-план по выбранному виду деятельности. Предоставление услуги включает следующие процедуры: оценка степени готовности безработного гражданина к осуществлению предпринимательской деятельности, созданию крестьянского (фермерского) хозяйства, реализации самозанятости; организация подготовки бизнес-плана и получения знаний и навыков, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности, безработным, принявшим решение о целесообразности ее осуществления; оказание финансовой помощи.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Правительства Хабаровского края от 08.10.2014 № 366-пр "Об утверждении Порядка предоставления иных межбюджетных трансфертов из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований края на проведение мероприятий по подключению общедоступных библиотек к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и развитие системы библиотечного дела с учетом задачи расширения информационных технологий и оцифровки в 2014 году"

Трансферты предоставляются после принятия муниципальными образованиями края правовых актов, определяющих их расходные обязательства, заключения соглашения с министерством культуры края и в случае дифференцированного распределения трансфертов между библиотеками, исходя из их приоритетных потребностей в сфере информатизации. Указанное соглашение должно содержать целевое назначение трансфертов, размер и сроки их предоставления; перечни реализуемых мероприятий и показателей результативности, значения трансфертов и обязательство по обеспечению их достижения; порядок и сроки отчетности о расходах, достижении показателей результативности и информации о количестве библиотек, подключенных к сети "Интернет", проведенных мероприятиях; порядок оценки результативности трансфертов. Приведены формулы их расчетов. Распределение трансфертов осуществляется министерством, путем перечисления на счета, открытые для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации. Не использованные в текущем финансовом году остатки подлежат возврату в доход краевого бюджета.

Признано утратившим силу постановление Правительства края от 02.09.2013 № 261-пр "Об утверждении Порядка предоставления иных межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований края на проведение мероприятий по подключению общедоступных библиотек к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и развитие системы библиотечного дела с учетом задачи расширения информационных технологий и оцифровки и их расходования в 2013 году".

Постановление Правительства Хабаровского края от 06.10.2014 № 364-пр "О предоставлении иных межбюджетных трансфертов из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований края на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований края"

В утвержденной Методике распределения трансфертов из краевого бюджета приведена формула расчета их размера на очередной финансовый год и плановый период с учетом общего объема средств краевого бюджета на их предоставление, общего количества общедоступных библиотек и количества библиотек в отдельном муниципальном образовании.

Согласно утвержденному Порядку для получения трансфертов муниципальные образования края должны будут принять правовые акты, определяющие их расходные обязательства, и заключить соглашения с министерством культуры края с обязательным указанием на целевое назначение и условия предоставления трансфертов, их размера, порядка отчетности об осуществлении расходов. Трансферты выделяются с целью комплектования книжных фондов общедоступных библиотек: межпоселенческих или центральных районных и их филиалов; поселенческих, получивших статус отделов указанных библиотек, и библиотек поселений, вошедших в состав культурно-досуговых комплексов (центров). Их перечисление осуществляется на счета, открытые для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации. Определено, что не использованные в текущем финансовом году остатки подлежат возврату в доход краевого бюджета.

Документ вступает в силу с 01.01.2015 и применяется к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении краевого бюджета, начиная с краевого бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Администрации города Хабаровска от 07.10.2014 № 4357 "О внесении изменений в административный регламент предоставления муниципальной услуги "Выдача градостроительного плана земельного участка", утвержденный постановлением администрации города Хабаровска от 01.04.2011 № 893"


Из Перечня документов, установленных в Регламенте и необходимых для получения услуги, подаваемых заявителем самостоятельно либо через уполномоченного представителя, исключены копия технического паспорта объекта капитального строительства, расположенного в границах земельного участка, в отношении которого он просит предоставить градостроительный план, правоустанавливающие документы на земельный участок. Теперь вышеуказанный паспорт департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации города запрашивает самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия. Указанный перечень документов дополнен копиями документов, позволяющих идентифицировать заявителя (для физического лица - документа, удостоверяющего личность, для индивидуального предпринимателя и юридического лица - свидетельства об их государственной регистрации). Внесены уточнения в форму заявления о выдаче градостроительного плана земельного участка.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Постановление Правительства Хабаровского края от 06.10.2014 № 361-пр "Об утверждении границ памятников природы краевого значения в Амурском, Бикинском, Вяземском, имени Лазо, Нанайском, Солнечном муниципальных районах и о внесении изменений в постановление главы администрации Хабаровского края от 20 января 1997 г. № 7 "Об особо охраняемых природных территориях Хабаровского края"


Утверждены описания границ памятников природы краевого значения: "Тисовая роща", "Лотосовые озера", "Кедр корейский с примесью тиса остроконечного", "Тис остроконечный", "Роща кедра корейского - лесная площадь", "Заросли бразении Шребера", "Сосновый бор - лесная площадь", "Посадки сосны обыкновенной", "Заросли лимонника китайского", "Заросли дуба монгольского, элеутерококка, лимонника китайского, башмачка крапчатого, башмачка большого".

Из Перечня памятников природы краевого значения, утвержденного постановлением главы администрации края от 20.01.1997 № 7, исключены местонахождения и описания вышеуказанных памятников, а также памятника краевого значения "Оползневое озеро Амут". Памятник природы краевого значения "Озеро Лончаково" переименован в "Лотосовые озера".

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс"
в г. Хабаровске и Хабаровском крае