НовостиПревышения вредных веществ в атмосфере из-за едкого дыма, окутавшего с вечера вторника Хабаровск и южные районы края, не зафиксировано, в то же время специалисты советуют лишний раз не выходить на улицу.

"Концентрация по СО2 (углекислому газу - ИФ) в пределах 1,2-1,5 единиц при предельно-допустимой концентрации в пять единиц. То есть превышения фактически нет. По тонкодисперсным (частицам- ИФ) превышение действительно есть - в 2,5 - 3 раза, но ЧС объявляется в случае превышения 10 единиц", - сообщил журналистам начальник управления лесами правительства Хабаровского края Иван Денисов в среду.

По его словам, задымление над тремя районами Хабаровского края идет прежде всего из-за неконтролируемых сельхозпалов в Китае.

"В дыму сейчас село Дормидонтовка, город Вяземский и поселок Переяславка, Хабаровский район. На 80% задымление идет с территории Китая. Там массово идут сельскохозяйственные палы на большой территории. Фактически трава горит стихийно. Ветер тянет дым в сторону Хабаровского края", - сказал начальник управления лесами.

"Также горит территория около 100 гектаров в Еврейской автономной области вблизи Хабаровска, напротив Большого Уссурийского острова. Крупный природный пожар на острове Алешкина на площади около тысячи га. Страшная картина. Это земли государственного земельного запаса. Сейчас этот пожар никто не тушит", - подчеркнул И.Денисов.

Он также отметил, что в Хабаровском крае зарегистрирован один пожар в районе поселка Литовко на площади около 80 га.

"Этот пожар севернее и по тому направлению ветра задымленность от него не влияет на ситуацию над Хабаровском. До конца дня пожар в районе поселка Литовко должен быть ликвидирован", - добавил И.Денисов. "Интерфакс-Дальний Восток"