НовостиДеловая встреча состоялась в Городском дворце культуры по инициативе управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО. Представители этой организации, а также Роспотребнадзора, таможни, администрации города и края, мясоперерабатывающие предприятия Хабаровска, представители управлений по карантину и инспекции экспорта и импорта провинции Хэйлунцзян, советник по торговле генерального консульства КНР в Хабаровске, руководители мясозаготовительных заводов разрабатывали дальнейшую стратегию сотрудничества.

На данный момент в китайской провинции Хэйлунцзян аттестованы два завода, которые могут поставлять продукцию в Россию. Эти предприятия также получили аккредитацию Таможенного Союза. Первая партия мяса уже отправлена в Санкт-Петербург.  Как отметил заместитель руководителя Хэйлунцзянского управления по карантину и инспекции импорта и экспорта Ло Гунпин, работы по аттестации нужно проводить больше. «У нас 11 крупных предприятий готовы сотрудничать с Хабаровским краем. Пока разрешение получили два завода. Их мощностей, конечно, не хватит, чтобы покрыть нужды ваших заводов. Поэтому необходимо как можно скорее приступить к аттестации остальных предприятий», - подчеркнул Ло Гунпин. Сейчас в Китае продолжается работа по аттестации еще 3 мясозаготовительных заводов.

Все предприятия прошли проверки на качество продукции, которую планируют экспортировать в Россию. Также мониторинг качества будут проводить ветеринарные инспекторы. Специалисты будут отслеживать состояние продукции на всем ее пути до границы с Российской Федерацией. По мнению заместителя мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергея Казаченко, контракты и соглашения с китайскими предприятиями позволят поддержать и стабилизировать рынок мясной продукции в Хабаровске и крае.

«Есть указ президента России о запрете импорта свинины из Америки, Канады, Австралии и стран Евросоюза. Это большие объемы, которые следует заместить. В Китае функционируют предприятия, продукция которых соответствует всем европейским стандартам качества. Поэтому сейчас происходит переориентация объемов поставки свинины», - подчеркнул Сергей Казаченко. В планах российской стороны провести аттестацию еще 9 китайских заводов.

Пока же удалось договориться на поставки продукции из провинции Хэйлунцзян местным перерабатывающим заводам уже в ноябре 2014 года. Так, руководитель ООО «Мясное Дело» рассчитывает на поставку 1300 тонн китайской свинины. По словам директора производства, это поможет выровнять ситуацию на предприятии, потому как сырье относительно недорогое, а его качество высокое. При постоянных поставках продукции из провинции Хэйлунцзян на местные предприятия удастся стабилизировать цены на мясную продукцию. По прогнозам специалистов министерства сельского хозяйства Хабаровского края, в будущем цены на готовую продукцию из свинины снизятся. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.

Новости