Всего три месяца осталось до торжественного открытия привокзальной площади Хабаровска. Оно приурочено к 150-летнему юбилею города. Однако уже сегодня видно, насколько изменился облик площади. Остановки городского транспорта Неподалеку от железнодорожного вокзала – на повороте улицы Воронежской на косую Ленинградскую теперь также останавливаются автобусы. Тем, кто ездит в центр города из Северного округа можно изменить прежний маршрут.

Например, многие студенты университета «Путей сообщения» еще недавно выходили на вокзале, и добирались до места учебы ножками. Сегодня добраться до храма наук можно гораздо быстрее.

Автобусную остановку, которая находится на перекрестке улиц Ким-ю-Чена и Ленинградской (по четной стороне) перенесут поближе к вокзалу. Трамвайные вагоны тормозят теперь на 40 метров ближе к вокзалу.

Остальные остановки остались на прежних местах. В конце мая, когда площадь откроют, возле каждой из них появятся специальные указатели с номерами автобусов и троллейбусов. Где искать такси, подскажут таблички с шашками. Павильоны на остановках заменят - крытыми и прозрачными.

Деревьев станет больше прежнего

В начале строительства несколько сосен, что окружали памятник Ерофею Хабарову, бережно пересадили на Амурский бульвар. Это сделали для того, чтобы освободить площадку под строительство. А взамен старых 14 сосенок появились 30 новых – рослых, по пять-шесть метров. С мерзлым комом земли в корнях их высадили еще в декабре. Такие зимние посадки, по мнению специалистов, лучше приживаются. Скверик на площади стал куда больше прежнего. А к памятнику теперь можно подняться по ступенькам.

На Амурском бульваре в начале весны на месте вырубки появится в два раза больше снесенных деревьев. Особенно порадует их разнообразие: сосны, елочки, кедры, березы, липы, дубы и сирень. (Не то что раньше было – одни тополя и карагач). Когда они все зацветут - глаз будет не отвести!

Памятник будет «куколкой» до конца мая

Каменный Ерофей Хабаров тоже отметит юбилей в 2008 году. Ему стукнет ровно полвека. Сейчас он закрыт. Бронзовый монумент уже отреставрировали: очистили от грязи и защитили от коррозии. Потрескавшийся бетонный постамент тоже обновили и покрыли штукатуркой. Но откроют монумент только в день рождения краевой столицы. К тому времени вокруг Хабарова появятся четыре фонтана, облицованные цветным гранитом. Еще один фонтан уже заложен напротив бывшего кинотеатра «Дружба».

Молодежный центр (бывший кинотеатр «Дружба»)

Он тоже подвергся полной реконструкции – всю старую «начинку» заменили, обновили зал и холлы, спланировали кафе. Осталось смонтировать суперсовременное оборудование. Перед зданием появился скверик для отдыха, вымощенный цветной плиткой.

Перейти трассу можно над или под землей

В районе вокзала движение всегда оживленное. Целый день туда-сюда мчатся бесконечные вереницы автомобилей. Ради безопасности пешеходов построят сразу два перехода - надземный и подземный. Так, чтобы никто под колеса не попал.

Путь на привокзальную площадь от Амурского бульвара пройдет под землей. А чтобы новый переход не напомнил тот, что находится под железной дорогой (после летних дождей хоть вплавь), хабаровский «Мостотряд» делает все на совесть.

Проезд на переулок Ленинградский временно закрыт. Так что надземный переход между жилыми домами № 11 и № 13 тоже ждет час открытия. Другой надземный переход (крытый и теплый) построили над железнодорожными путями. А подземный – под зданием вокзала – закроют на реконструкцию.

Жители близлежащих домов довольны

Реконструкция коснулась не только привокзальной площади и примыкающих к ней улиц, в порядок приведут и дворы соседних домов. В переулке Ленинградском № 9, 11, 13 и на ул. Ленинградской № 68 уже положили брусчатку, рядом посадят деревья и сделают новые игровые площадки.

Мария ДЖУС. <Комсомольская правда>