НовостиСлет проводился в формате смотра – «выставки». Он прошел в минувшую пятницу на базе молодежного центра «Платформа» и вполне заслужил право называться традиционным: такие мероприятия проходят в дальневосточной столице с 2003 года, т.е. нынешний слет – одиннадцатый по счету. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.

Главные его цели – обмен педагогическим опытом, поиск новых эффективных форм работы с подрастающим поколением, ну и, конечно же, демонстрация юным хабаровчанам различных возможностей саморазвития и новых интересных занятий, предлагаемых хабаровскими военно-патриотическими клубами.

На время проведения слета территория центра превратилась в огромную демонстрационную площадку, на которой лучшие воспитанники военно-патриотических клубов и объединений, организаций, осуществляющих патриотическое воспитание молодежи города Хабаровска, продемонстрировали свои навыки и умения. Команды-участницы презентовали свои клубы, демонстрировали мастерство в рукопашном бою и прочих единоборствах, технических видах спорта.

Гости и участники слета получили редкую возможность пройти мастер-классы по сборке-разборке огнестрельного оружия, самообороне, научиться складывать парашют, попытаться овладеть древними видами оружия – топорами, мечами, луками (этому всех желающих готовы были обучить ребята из военно-исторических клубов) и узнать много интересного из истории их происхождения. Все желающие также могли попробовать свои силы на скалодроме, испытать свою меткость в сражении в страйкбол и, после трудов праведных подкрепиться солдатской кашей. В общей сложности в военно-спортивном празднике приняли участие свыше 250 человек из более чем трех десятков военно-патриотических клубов и объединений Хабаровска.

Возраст участников – от семи лет и более – практически без ограничений, так как поддержать команды пришли даже выпускники клубов, давно преодолевшие 20-летний возрастной рубеж. Как отметил начальник управления по делам молодежи и социальным вопросам городской администрации Евгений Демин, муниципалитет уделяет неизменно пристальное внимание военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения: ежегодно из городского бюджета выделяется более двух миллионов рублей на грантовую поддержку этого направления. В этом году двухмиллионный грант получил от администрации Хабаровска Центр военно-патриотического воспитания «Взлет». По словам Евгения Демина, каждый год в городе проводится множество игр, конкурсов и соревнований военно-патриотической направленности: «Рубеж», «Патриот», «Зарница» и другие.

«Качество работы, проводимой в военно-патриотических клубах нашего города, очень высоко, что подтверждают многочисленные победы их команд в различных состязаниях. Так, в нынешнем году Хабаровск занял первое место в краевом финале игры «Патриот», первое и третье места в фестивале допризывной молодежи Хабаровского края. Есть на счету юных хабаровских патриотов и победы во всероссийских соревнованиях. Но главным достижением деятельности военно-патриотических клубов и объединений (а их у нас сегодня насчитывается более 60), можно считать постоянный рост числа их воспитанников: сейчас в них состоит более 30 тысяч человек. И это не предел: интерес хабаровской молодежи к военно-патриотическим занятиям неуклонно растет, что не может не радовать», - поделился Евгений Демин.

Также он рассказал, что в результате специально проведенного статистического исследования удалось выяснить, что порядка 20% выпускников хабаровских военно-патриотических клубов и объединений, вступая во взрослую жизнь, избирают для себя профессии, связанные со службой в вооруженных силах или силовых структурах, многие становятся кадровыми офицерами.

Новости