НовостиРезультатом встречи стало подписание соглашения между Хабаровской городской думой и Народным политическим консультативным советом. В начале переговоров председатель городской думы Сергей Савков представил гостям руководителей ключевых думских комитетов и рассказал о деятельности народных избранников. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.

Он напомнил также об основных направлениях сотрудничества между муниципалитетами Хабаровска и Фуюанем в рамках соглашений, подписанных в 2012 и 2013 годах. Традиционными стали обмены творческими коллективами, в этом году в китайском городе прошла конференция педагогов, после чего представители сферы образования Фуюаня посетили дальневосточную столицу. В сентябре 2014 года на китайской стороне острова Большой Уссурийский прошел дружественный велопробег, в котором приняли участие спортсмены из Поднебесной и россияне. Сейчас власти уезда Фуюань и Хабаровска прорабатывают ряд вопросов о совместных проектах в области культуры, спорта, социальной политики.

Во время нынешней встречи разговор шел о перспективах открытия сначала временного, а затем и постоянного пункта пропуска на Большом Уссурийском острове. И хоть решение о сроках организации пункта будет принято на высшем уровне, стороны договорились всячески способствовать решению этого вопроса.

Что касается соглашения, подписанного сегодня, 21 октября, в его тексте содержатся пункты, касающиеся сотрудничества в области разработки нормативных актов, содействия двустороннему приграничному торгово-экономическому развитию в рамках полномочий, обмена информацией о миграционных процессах, поддержки дружественных обменов. Кроме того, решено создать механизм регулярного обмена делегациями не реже одного раза в год по согласованным программам пребывания.