НовостиВопросы организации благоустроительных работ на территории города и проблемы субъектов предпринимательства, возникающие при соблюдении правил благоустройства городского округа «Город Хабаровск», обсудили в хабаровской мэрии в ходе заседания «круглого стола». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.

В диспуте, прошедшем накануне, приняли участие представители администрации краевого центра, Хабаровской городской думы и бизнес-сообщества дальневосточной столицы. Как сообщил собравшимся начальник управления административно-технического контроля (АТК) администрации города Александр Якимов, наиболее часто в Хабаровске отмечается ряд определенных нарушений благоустройства городских территорий. В их числе снос зеленых насаждений при производстве различных работ и установка рекламных стендов и других конструкций на придорожных газонах; выполнение земляных работ без получения ордера на них (этот вид нарушений преобладает); нарушения в сфере грузовых перевозок (перевозка сыпучих и инертных материалов в кузовах без пологов). Значительной проблемой в области благоустройства городских территорий является ремонт и строительство подъездных дорог к производственным базам и предприятиям различных форм собственности.

Также отмечаются многочисленные случаи падения качества работ в сфере благоустройства. Причиной тому большое снижение предпринимателями начальной стоимости ремонтных работ контракта при проведении торгов на выполнение муниципального заказа. Из-за этого подрядчику потом приходится выкручиваться из создавшихся экономически невыгодных условий, что, несомненно, сказывается на качестве используемых материалов и квалификации кадров, нанимаемых для выполнения работ. Вкупе все эти нарушения отрицательно сказываются на условиях комфортного проживания хабаровчан и вызывают поток жалоб от них в администрацию Хабаровска. Лица, допустившие нарушения, привлекаются к административной ответственности. Как правило, основной мерой наказания являются штрафы: за 9 месяцев текущего года в городскую казну поступило 9 миллионов рублей, взысканных с нарушителей в результате применения к ним штрафных санкций, при этом за весь 2013 год эта сумма составила 10 миллионов рублей.

Как рассказал участникам заседания «круглого стола» Александр Якимов, в ходе осуществления муниципального контроля над организацией и производством земляных работ на территории города в 2014 году специалистами управления АТК составлено 1017 протоколов об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена Кодексом Хабаровского края об административных правонарушениях. За аналогичный период 2013 года было составлено 872 административных протокола за данный вид нарушений, что на 14,3% меньше. По словам Александра Якимова, столь высокое количество этих нарушений в большой мере обусловлено некачественной разработкой графиков производства земляных работ заказчиками и низкой производительностью труда работников организаций, выполняющих земляные работы.

Всесторонне обсудив вышеперечисленные проблемы, участники заседания «круглого стола» решили рекомендовать администрации города совместно с Хабаровской городской думой более активно привлекать предприятия и организации города к построению муниципально-частного партнерства при строительстве и ремонте подъездных дорог (опыт такой работы уже имеется), усовершенствовать существующие местные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы в области благоустройства и дорожного движения, затрагивающие интересы предпринимателей города, например в части упрощения процедуры получения ордера на производства земляных работ (сокращения цепочки согласований).

Председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов призвал городское бизнес-сообщество неукоснительно соблюдать в Хабаровске требования правил благоустройства. Он рекомендовал предпринимателям принять меры к соблюдению всех предписанных законодательством норм по оформлению разрешительной документации на производство земляных работ, а также стараться повышать их качество и увеличивать производительность труда работников организаций, их выполняющих. Особо они заострил внимание на недопустимости сноса зеленых насаждений при проведении благоустроительных работ, призвал коллег по бизнесу прекратить допущение фактов сброса мусора, в том числе и строительного, в несанкционированных местах.

Участники заседания «круглого стола» были единодушны во мнении, что назрела острая необходимость в активизации совместной работы бизнес-сообщества Хабаровска и городской администрации, направленной на благоустройство территорий дальневосточной столицы. И делать это нужно на условиях долевого участия и развития всех форм муниципально-частного партнерства.

Новости