НовостиОна проводится Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов совместно c Хабаровской городской думой. В конференции принимают участие руководители и депутаты представительных органов муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока, государственные и муниципальные служащие, руководители исполнительных органов власти, осуществляющие взаимодействие с представительными органами местного самоуправления; ученые, эксперты и представители общественных объединений.

В числе участников конференции гости из Владивостока, Новосибирска, Омска, Кемерово, Красноярска, Артема, Ленска, Кызыла. Представлены также города и районы Хабаровского края. В первый день работы конференции прошло пленарное заседание. С приветственным словом выступил мэр города Хабаровска, президент АСДГ Александр Соколов. Он рассказал о своём видении основных проблем организации местного самоуправления. Так, по словам Александра Соколова, процесс разграничения полномочий между органами местного самоуправления и государственной власти идёт не всегда корректно. А законодатели не всегда прислушиваются к мнению местных властей. Так, во время работы над 131-м Федеральным законом муниципалитетами было направлено более 260 поправок. Приняли – всего три.

Муниципалитеты в этом году перестали отвечать за здравоохранение и социальную защиту населения. Результаты социологических исследований показывают, что люди перестали быть довольными качеством обслуживания в учреждениях этих отраслей. Тем временем реформа местного самоуправления продолжается. В рамках 136-го федерального закона у местных властей появилась возможность увеличения самостоятельности районных администраций. Александр Соколов подчеркнул, что именно АСДГ внесла инициативу о том, чтобы эти изменения по согласованию с местными представительными органами принимали региональные власти в соответствии с местными условиями, а не централизованно по всей стране.

«Перед нами стоит серьезная задача продолжать работать по таким направлениям как полномочия в сфере здравоохранения, формирование доходной части бюджета, земельные отношения – все это необходимо решать сообществом городов. Мы должны вносить предложения в законодательство, и мы выступаем с законодательными инициативами», - отметил Александр Соколов. Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, будучи заместителем председателя центрального совета Всероссийского совета местного самоуправления по ДФО, также подчеркнул важность совместных действий.

«Говорят, не дай бог жить в эпоху перемен. Сейчас во время реформирования системы местного самоуправления многое упирается в финансы и в такой ресурс как земля. Я надеюсь, что работа в рамках АСДГ и ВСМС, консультации с коллегами о том, как решаются эти вопросы в их городах, позволит принять правильные решения, и население в конечном счете почувствует, что власть становится ближе». В рамках первого дня работы конференции АСДГ участники обсудили также вопросы по совершенствованию законодательства, формированию показателей эффективности деятельности муниципальных образований, формированию программного бюджета, опыт работы в рамках внешнего муниципального финансового контроля, взаимодействие с некоммерческими организациями и многие другие вопросы. 24 октября участники конференции посетят объекты городской инфраструктуры. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.