НовостиВо второй день участники конференции подписали резолюцию и посетили инфраструктурные объекты Хабаровска. Представители руководители и депутаты представительских органов власти городов Сибири и Дальнего Востока побывали в культурно-спортивном комплексе «Арсеналец».

Мэр города Александр Соколов, который является президентом ассоциации сибирских и дальневосточных городов России, рассказал об истории «Арсенальца». Раньше это здание принадлежало заводу «Дальдизель», и было в плачевном состоянии. После ремонта, который был сделан за счёт городского бюджета, в 2013 году спортивный комплекс был сдан, и теперь здесь тренируются юные боксёры, а площади комплекса могут быть арендованы для проведения различных мероприятий. Участников конференции АСДГ заинтересовал этот опыт сохранения и развития культурных и социальных объектов. Гости побывали также и в жилых микрорайонах, квартиры в которых получили хабаровчане, пострадавшие от наводнения 2013 года. Это микрорайоны Алексеевская, Осиповка и Парк Мира. Все они были сданы около двух месяцев назад.

Благодаря тому, что в строительстве домов были использованы материалы, которые производятся в Хабаровске, цена квадратного метра жилья здесь ниже, чем в домах от других застройщиков. «Тем самым мы стараемся влиять на рынок и снижать рыночную стоимость жилья», - сказал Александр Соколов. Виктор Облогин  - мэр города Горно-Алтайск, пережившего летом этого года также крупномасштабное наводнение, в результате которого пострадало около двух с половиной тысяч домовладений, отметил: «Я для себя нашёл много интересного. Интересен опыт переселения людей из зоны подтопления, опыт использования местных материалов в строительстве домов. Видно, что для людей в их новом жилье созданы все условия».

Кроме того, участники конференции АСДГ оценили хабаровский опыт муниципально-частного партнёрства на примере таких объектов как кинотеатр «Хабаровск», парк «Северный», познакомились с системой образования на примере кадетской школы имени Ф.Ф. Ушакова, детского сада «Рябинка» (Ореховая сопка), посетили краевой дворец для хоккея с мячом «Арена Ерофей» и жилой комплекс «Дендрарий». «Мы пытались из каждой отрасли взять по объекту для того, чтобы показать, как в целом работает городское хозяйство. Пока все, что мы показываем, востребовано и интересно для гостей. Это касается не только технологий строительства, но и нормативно-правовых актов, решений, которые принимаются в городе для реализации проектов», - рассказал Александр Соколов.

Новости