НовостиЗадача руководителей – уметь эффективно распределять муниципальные средства по принципу «бюджетирование, ориентированное на результат». В соответствии с этим при планировании расходования финансовых ресурсов в программах формулируются все расходы с учетом расчета всех затрат, определения конечных результатов и выгод от реализации этих программ. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

К примеру, в лицее «Ступени» в этом учебном году принято решение вывести из штата ставки уборщиц. Администрация школы заключила договор с одной из клининговых компаний города. Теперь ее специалисты ежедневно выходят на уборку классов и коридоров лицея. При этом общеобразовательное учреждение экономит 180 тысяч рублей в год. О преимуществах программно-целевого метода планирования говорили и на недавнем заседании коллегии управления образования. В 2013 году в Хабаровске была утверждена муниципальная программа «Обеспечение качества и доступности образования на 2014-2020 годы». В ее рамках планирование расходов в отрасли «Образование» осуществляется с применением программно-целевого метода. На выполнение мероприятий программы предусмотрено около 19 млрд рублей. «Эти средства будут направлены на развитие материально-технической базы муниципальных учреждений образования, оснащение их современной техникой, создание единого информационного образовательного пространства», - отметила и.о. заместителя начальника управления образования по финансовым вопросам и ресурсному обеспечению Татьяна Леонова.

В рамках реализации программы в отчетном периоде выделено более пятисот миллионов рублей. Так, с начала 2014 года после капитального ремонта открыты детские сады №№ 140 и 85. Отремонтировано и переоснащено здание муниципального автономного учреждения дополнительного образования детей «Спектр» с целью открытия уникального в своем роде Центра творчества «Техноспектр» (ул. Ломоносова, 2). Проведены аварийно-восстановительные работы в школах №№ 39, 87, №40, детском саду №111 и эколого-биологическом центре, которые пострадали от паводка. Продолжен поэтапный капитальный ремонт здания военно-морского лицея по ул. Авроры, 12. Кроме того, в августе 2014 года поставлено на комплексный капитальный ремонт здание школы № 36 по ул. Шабадина, 12.

В целях повышения доступности и качества проведения занятий по физической культуре в образовательных учреждениях города отремонтировано 14 школьных спортивных залов, 10 спортивных площадок и 1 бассейн на базе детского сада №122 на сумму 30 млн руб. В 2015 году запланированы работы по строительству стадиона школы №47, капитальному ремонту бассейна гимназии №3. При поддержке правительства края и мэра Хабаровска Александра Соколова в текущем году капитально отремонтировано и переоборудовано 7 пищеблоков на сумму 18 млн руб.

Одним из основных условий организации учебного процесса остается обеспечение безопасности в учреждениях образования. Так, детские сады на 100 процентов оснащены системами наружного видеонаблюдения. Все учреждения образования имеют тревожную кнопку, автоматическую пожарную сигнализацию. В текущем году на мероприятия по обеспечению безопасности направлен 51 миллион рублей. На эти средства в 11 школах были установлены камеры видеонаблюдения, а в 27 детских садах устройство эвакуационных лестниц со второго этажа.

Также деньги были потрачены на ремонт и модернизацию автоматической пожарной сигнализации, противопожарных дверей и люков. Кроме этого, в рамках выполнения федерального закона № 123-ФЗ продолжается оснащение образовательных учреждений оборудованием, которое обеспечивает вывод сигнала на пульт подразделения пожарной охраны. Эту работу планируется завершить в 2015 году.