НовостиВ Хабаровском крае открылось заседание 7-го Делового Совета Россия – Южная Корея. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в таких важных областях как энергетика и природные ресурсы, транспорт, новые технологии, сельское хозяйство. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Среди основных целей встречи - установление деловых связей и прямых контактов между заинтересованными предпринимателями России и Республики Корея, расширение информационной базы и потенциала сотрудничества, дальнейшее развитие торгово-экономических и научно-технических связей, содействие подписанию взаимовыгодных контрактов и соглашений.

Хабаровский край представил на совете перспективные проекты инвестиционного сотрудничества. В регионе определены три перспективные площадки: в районе Хабаровской агломерации, в Комсомольске-на-Амуре и Ванино - Советско-Гаванском транспортно-промышленном узле.

«В этих центрах сосредоточено основное население края, имеются приемлимые условия по базовой, производственной и социально-бытовой инфраструктуре. Участие в реализации инвестиционных проектов предполагает особый режим ведения предпринимательской деятельности, льготы по налогам и арендной плате, приоритетное подключение к объектам инфраструктуры. Правительство края будет всячески поддерживать инвесторов, способных наладить эффективное производство. У региона большой промышленный, научный и кадровый потенциал, который необходимо использовать», - отметил первый заместитель Председателя Правительства края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Николай Брусникин.

Он также подчеркнул, что для комплексного развития Ванино – Советско-Гаванского узла с участием федерального бюджета уже реализуются крупные инфраструктурные проекты. В их числе - строительство автомобильной дороги "Лидога – Ванино", ТЭЦ в Советской Гавани. В ближайшие годы, благодаря инвестиционной программе РЖД, поддержке Правительства РФ грузопоток должен увеличиться с 22 до 37 миллионов тонн в год.

«Мы уже давно сотрудничаем с Хабаровским краем и планируем расширять сферы взаимодействия. На рынке России уже активно работают 70 корейских компаний, среди них и компания «Международный аэропорт Инчхон», которая намерена участвовать в реконструкции Хабаровского аэропорта. За счет инвестиций планируется строительство нового пассажирского терминала, территории свободной торговли, развитие аэропортовой коммерческой зоны с гостиничным, выставочным и торговым комплексами. Мы намерены также привлекать к инвестиционным проектам малый и средний бизнес. Нам очень важна поддержка Правительства и Губернатора», - отметил Президент Корейской ассоциации международной торговли (KITA) Хан Док Су.

В 2013 году Республика Корея была вторым по величине внешнеторговым партнером Хабаровского края после КНР. Внешнеторговый оборот между регионами составил 494,6 млн. долл. Удельный вес экспорта во внешнеторговом обороте составил 77,5%. Среди основных позиций рыба и морепродукты, необработанные лесоматериалы, нефтепродукты, каменный уголь, лом и изделия черных металлов, топливная древесина.

В крае действует 79 предприятий из Республики Корея, в том числе представительство авиакомпании Асиана. Основные виды деятельности - строительство, лесозаготовки, рыболовство, торговля и сфера услуг.

Новости