НовостиСтоимость работ по реконструкции и строительству в аэропортовом комплексе "Новый" в Хабаровске оценивается в 18,6 млрд рублей, следует из сообщения пресс-службы Законодательной думы Хабаровского края.

"Проект реализуется на основе государственно-частного партнерства с выделением средств федерального бюджета на реконструкцию аэродрома в размере 9,1 млрд рублей и частных инвестиций в 9,2 млрд рублей - на развитие аэровокзального комплекса. Инвестиции края составляют 400 млн рублей", - говорится в сообщении со ссылкой на выступление в парламенте первого замгубернатора Хабаровского края Николая Брусникина.

Таким образом, цена создания современного узлового аэропорта федерального значения поднялась до более $465 млн.

Руководство аэропорта ранее оценивало возможный объем инвестиций в развитие предприятия до 2030 года в $300-350 млн. В том числе $120-150 млн - на новый пассажирский терминал, $40-50 млн - на грузовой терминал.

Проект модернизации в целом включит создание логистического комплекса с инфраструктурой обслуживания пассажиров и грузов (включает новый пассажирский терминал), строительство грузового терминала, терминалов по дистрибуции грузов и почты. Также планируется зона под создание центра производственно-технического обслуживания воздушных судов, размещение сборочного производства самолетов, центр по их переоснащению, дистрибуции, продаже.

Помимо этого, на прилегающей к аэропорту территории планируются бизнес-центр, гостиничный и торгово-развлекательный комплексы, а также площадки для размещения сборочных производств электронного оборудования.

Проектную документацию на реконструкцию всего аэропортового комплекса разработчик ООО "Ассманн Бератен+Планен" (входит в Assmann Beraten+Plannen, Германия) представит в соответствии с контрактом в октябре.

Ранее со ссылкой на директора Хабаровского офиса Incheon International Airport Corporation (стратегический инвестор и владелец 10% акций АО "Хабаровский аэропорт") Ли Сан Ён сообщалось, что реконструкция аэропортового комплекса "Новый" на базе аэропорта Хабаровска запланирована на 2014-2016 годы и предполагает строительство пассажирского терминала мощностью 4 млн пассажиров в год (против нынешних 2 млн в год - ИФ).

В конце июня глава совета директоров ОАО "Хабаровский аэропорт" Константин Басюк сообщал "Интерфаксу", что ведет переговоры с Incheon International об увеличении ее доли в предприятии. "Интерфакс-Дальний Восток"