НовостиКак рассказал директор финансового департамента администрации Хабаровска Валерий Соколов во время совместного заседания комитетов городской думы, более 90 процентов расходов городской казны сформированы в рамках 24 муниципальных программ. А свыше 60 процентов бюджета – это социальные расходы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Депутатам Хабаровской городской думы был представлен для предварительного обсуждения проект бюджета Хабаровска на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, который затем будет корректироваться. При определении доходов бюджета краевого центра учитывался прогноз социально-экономического развития города, оценивались поступления в нынешнем году, их динамика. Так, планируется, что налоговые и неналоговые доходы составят 8 миллиардов 72 миллиона рублей, что на один процент больше оценочных показателей 2014 года. На налоги приходится 6027 миллионов, а на неналоговые доходы – 2045 миллионов рублей. В соответствии с законопроектом о краевом бюджете в будущем году в бюджет Хабаровска планируется поступление межбюджетных трансфертов в общей сумме 4 млрд 50 млн рублей.

«Расходная часть бюджета города на 2015 год и плановый период формируется на основе 24 утвержденных муниципальных программ и непрограммных расходов. Предполагается сохранить долю расходов бюджета города, формируемую в рамках муниципальных программ, на уровне 90-92 процентов – в объеме 12 миллиардов рублей», - сообщил Валерий Соколов. Контролировать выполнение муниципальных программ будут профильные комитеты городской думы. Если говорить о распределении финансовых средств по отраслям, то свыше половины городской казны намечено направить на образование – 6 млрд 775 млн. Это на 641 миллион рублей больше от первоначально утвержденного бюджета 2014 года. На жилищно-коммунальное хозяйство запланировано 10,6 процента всех расходов, или 1449 миллионов рублей; на культуру – 484 миллиона рублей, на социальную политику – 493 миллиона рублей, на физкультуру и спорт – 302 миллиона рублей. Свыше 1,5 миллиарда рублей планируется израсходовать на капитальные вложения в строительство и реконструкцию объектов муниципальной собственности.

Расчетный дефицит городской казны составил 17 процентов, тогда как по закону он не должен превышать 10 процентов. Для снижения расчетного дефицита Валерий Соколов предложил увеличить в 2015 году налоговые и неналоговые доходы на 500 миллионов рублей за счет проведения активной работы по снижению недоимки, работы с «теневой» заработной платой и усиления администрирования налоговых и неналоговых доходов. Председатель комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Хабаровской городской думы Валерий Казаченко отметил, что по поручению мэра города Александра Соколова в проект бюджета должны быть включены средства, которые необходимы для выполнения наказов избирателей в округах. Намечено на эти цели направить порядка 80 миллионов рублей.

Директор финансового департамента Валерий Соколов подчеркнул, что бюджетный процесс, как и прежде, будет максимально открытым. На сайте администрации города в разделе «Открытый бюджет» размещается вся информация о формировании и изменениях бюджета. А завтра, 29 октября, жители Хабаровска смогут принять участие в публичных слушаниях по проекту бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.