НовостиОб этом накануне шла речь на заседании общественного совета при мэре города по вопросам охраны здоровья. Также в ходе встречи, проходившей в конференц-зале Городского дворца культуры, медики, представители общественных организаций, предприятий и образовательных учреждений города обсудили аспекты работы по вовлечению хабаровчан в здоровый образ жизни. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Как сообщила собравшимся председатель общественного совета Наталья Болоняева, в августе текущего года администрацией города Хабаровска было подписано постановление «О вступлении города Хабаровска в ассоциацию по улучшению состоянии здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки». Городскому управлению здравоохранения поручено представлять интересы организаций Хабаровска в ассоциации, а финансовому департаменту муниципалитета – профинансировать вступление краевого центра в эту организацию (вступительный взнос составляет 1000 рублей, ежегодный же взнос для городов - членов ассоциации составляет 9000 рублей). В настоящее время администрация города Хабаровска уже полностью подготовила и направила в ассоциацию пакет документов, необходимых для вступления.

«По принятии положительного решения в городе будут проведены организационные мероприятия по данному вопросу», - сообщила Наталья Болоняева. В том, что дальневосточная столица будет принята в ряды членов ассоциации, участники заседания не сомневаются: все требования, предъявляемые этой организацией, соблюдены. Как сообщается на официальном сайте ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки» (http://www.zdorovyegoroda.ru/), она объединяет города, участвующие в проекте Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» для осуществления деятельности, направленной на улучшение состояния здоровья и качества жизни населения, достижение физического, психического и социального благополучия жителей городских округов, городских и сельских поселений.

Международный проект «Здоровые города» реализуется уже более 20 лет при поддержке Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения и уже перерос в глобальное движение: более 1000 городов, районов и поселков более чем 30 стран европейского региона ВОЗ участвуют в развитии этого проекта, вовлечены в национальные, региональные и тематические сети. Российские города участвуют в проекте с середины 90-х годов прошлого века. В 2009 году проект был поддержан Советом Федерации, а в 2010 г. российская сеть «Здоровые города», в которую входят семь городов: Ижевск, Новосибирск, Новочебоксарск, Самара, Ставрополь, Чебоксары и Череповец, подтвердила свою аккредитацию в ЕРБ ВОЗ. Вскоре перечень российских городов, вошедших в ассоциацию, пополнит и Хабаровск.