НовостиПараметры городской казны будущего года и плановый период 2016-2017 годов обсудили на публичных слушаниях в администрации краевого центра. Как сообщил директор финансового департамента Валерий Соколов, расходы определены в сумме 13 млрд 494 млн рублей. Дефицит бюджета составит 892 млн рублей, или 10%. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

В соответствии с законопроектом о краевом бюджете на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 годов, межбюджетные трансферты в бюджет Хабаровска в 2015 году составят 4 млрд 50 млн руб. Налоговые и неналоговые доходы бюджета города оцениваются в сумму 8 млрд 572 млн рублей, что больше оценочных показателей 2014 года на 7%. Из них почти три четверти финансовых средств – это налоговые поступления.

«Коренным образом изменен принцип построения бюджета – теперь он будет иметь программный вид. При переходе на такой вариант все мероприятия муниципальных программ будут отдельно прописаны в бюджете. Таким образом, установится прямая связь между результатами реализации программ и финансовыми затратами, - отметил Валерий Соколов. - Предполагается сохранить долю расходов бюджета города, формируемую в рамках муниципальных программ на 2015 год, на уровне 90-92 процентов, в объеме 12 млрд рублей. Непрограммные расходы в будущем году составят 1,2 млрд рублей, а это около 10 процентов. Мы ставим перед собой задачу снизить к 2018 году долю непрограммных расходов до 6 процентов».

Утвержденные 24 программы можно разделить на три направления. 3 программы способствуют инновационному развитию, повышению инвестиционной привлекательности города, а также развитию малого и среднего предпринимательства. 16 программ направлены на повышение качества жизни населения города: развитие социальной сферы и инфраструктуры Хабаровска. Цели пяти программ – это повышение эффективности муниципального управления, содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества, развитие информационно-телекоммуникационной среды города. Так, в частности, на программу «Обеспечение качества и доступности образования» на 2014 - 2020 годы» в 2015 году планируется выделить 6 млрд 462,5 млн рублей, что почти на 420 миллионов рублей больше расходов на эти цели в 2014 году.

На реализацию программы «Развитие городской дорожной сети и благоустройства города Хабаровска на 2014 - 2020 годы» в 2015 году запланированы средства в размере 1 млрд 835,3 млн рублей. Что касается капитальных вложений, то затраты на строительство, реконструкцию объектов распределены по нескольким программам, в общей сумме они превысят полтора миллиарда рублей. Из них более двухсот миллионов будут направлены на объекты образования – это строительство трех детских садов по ул. Суворова, ул. П.Л. Морозова и в Волочаевском городке, школы в микрорайоне «Ореховая сопка», строительство и реконструкцию школьных стадионов. Что касается вопросов по проекту бюджета во время публичных слушаний, то активность проявила только молодежь. Студенты хабаровских вузов интересовались принципом верстки бюджета на основе муниципальных программ, спрашивали, какую долю составляет определенный налог в поступлениях.

Был задан и вопрос о поддержке администрацией города молодых предпринимателей. На эти цели в 2015 году запланировано около 9,5 миллиона рублей. Деньги предусмотрены для оказания субсидий молодым предпринимателям на открытие своего дела, проведение обучающих мероприятий, консультационную помощь, проведение конкурсов и бизнес-форумов. Проект главного финансового документа дальневосточной столицы передан на рассмотрение депутатов Хабаровской городской думы, впереди обсуждение и принятие бюджета в двух чтениях.