НовостиВ кратчайшие сроки разработать комплексный план мероприятий, направленных на профилактику употребления психоактивных синтетических смесей, известных, как «спайс» среди школьников Хабаровска. Такое решение было принято на заседании городской антинаркотической комиссии.

Шокирующие данные о том, что с июня 2014 года в дальневосточной столице зафиксированы многочисленные случаи употребления несовершеннолетними запрещенных синтетических смесей, представил в своем докладе сотрудник Регионального управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Хабаровскому краю. В Хабаровске наиболее активно распространение опасных для жизни «спайсов» налажено в микрорайонах массовой застройки – «Флегонтова», «Строитель», на улице Вахова, в поселке имени Горького. Задержана преступная группа, которая раскладывала в день до 200 «закладок» (мест, где спрятан наркотик).

Известны случаи, когда дети употребляли опасное вещество прямо в школьном дворе. Все дело в том, что принимать его можно разными способами: курить, нюхать и пить, разводя в воде. Зависимость наступает уже после первого применения. Как правило, молодые потребители берут готовое средство, покупают смеси через интернет или у сверстников. Сотрудники наркоконтроля отмечают, что в Хабаровске количество ребят, попробовавших «спайсы», с каждым днем только растет. Причем в этой возрастной группе дети от 8 до 15 лет.

За полгода в краевую психиатрическую больницу попали более ста хабаровчан разного возраста, «подсевших» на опасную смесь. Участились случаи, когда родители приводят своих детей на амбулаторное лечение. Бывает до 10 обращений в день. Сотрудники Регионального управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Хабаровскому краю, администрация города, сотрудники правоохранительных органов намерены объединить усилия в борьбе с распространением и употреблением опасных синтетических смесей. Задача – лишить поставщиков спроса.

«Необходимо говорить об этой проблеме в школах, дома, с экранов телевизоров, со страниц газет, размещать стенды, баннеры с информацией о том, что употребление «спайсов» опасно для жизни», - подчеркнул председатель городской антинаркотической комиссии Сергей Казаченко. Так, в общеобразовательных учреждениях города будут организованы тематические классные часы, профилактические беседы с участием сотрудников наркоконтроля. Разъяснительная работа будет проведена и с родителями несовершеннолетних, а также с собственниками зданий и помещений, территории и коммуникации которых используются для незаконного распространения «спайсов».