Более 350 ребят ежедневно занимаются в подростково-молодежных клубах, подведомственных хабаровскому городскому центру по организации досуга детей и молодежи. В конце прошлого года к имеющимся четырем клубам центра – «100%», «Рассвет», «Поколение» и «Юбилейный» – добавился «Геодезист». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

За счет бюджета города здесь проводится текущий ремонт помещений, пополняется материально-техническая база. Возрождение подростково-молодежных клубов в городе началось несколько лет назад, чтобы привлечь тинэйджеров в кружки и студии по месту жительства, организовать их досуг, занять их интересным делом. Особое внимание придавалось работе с ребятами из малообеспеченных и неблагополучных семей, чтобы они не были предоставлены сами себе.

Тогда было проведено анкетирование, организованы «круглые столы», чтобы узнать интересы и потребности ребят. И сегодня во всех пяти клубах работают театральные, музыкальные, танцевальные студии, кружки декоративно-прикладного творчества, тренируются любители настольного тенниса. Занятия по специальной программе проводятся в театральной студии «Креативные подростки» в подростково-молодежном клубе «Юбилейный», а в «Рассвете» есть даже цирковая студия.

Недавно в «Юбилейном» стал работать клуб любителей английского языка, а в «Геодезисте» - класс игры на гитаре. Ежегодно при участии ребят, занимающихся в клубах, проводится свыше 60 массовых мероприятий. В планах на ближайшее время – проведение праздника Масленицы на жилмассивах. Для проводов зимы педагоги и подростки всех пяти клубов подготовились заранее, отрепетировали праздничные программы.

Скоморохи устроят яркое красочное театрализованное представление, для победителей конкурсов среди детворы и взрослых заготовлены призы. Организаторы уже подготовили планы мероприятий и на весенние школьные каникулы. Так, в «Юбилейном» намечено провести акцию добровольческого отряда «Мой двор – лучший» по благоустройству, подростки и их родители вместе отправятся в турпоход на Воронеж.

Конкурс рисунков «Мой город – юбиляр», посвященный 150-летию Хабаровска, пройдет в клубе «100%», а юные футболисты этого клуба будут соревноваться со спортсменами из «Геодезиста». И это только лишь малая часть запланированного.