НовостиПервая продукция тепличного комплекса, расположенного в селе Бычиха Хабаровского района, в ближайшие дни поступит в розничные торговые сети Хабаровска. Жителям дальневосточной столицы крестьянско-фермерское хозяйство предложит зеленные культуры. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Как отметил начальник отдела развития отраслей растениеводства, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства и продовольствия края Александра Никуленко строительство первой очереди тепличного комплекса площадью 1400 кв. метров для круглогодичного производства было завершено в октябре этого года.

«В крае несколько лет не функционировали подобные хозяйства. В настоящее время Правительством региона предусмотрен ряд преференций для желающих развивать тепличное овощеводство. Бизнесмены могут рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредитам и займам, компенсации части затрат на разработку проектно-сметной документации, а вновь образованные крестьянско-фермерские хозяйства – на получение средств на развитие до полутора миллионов рублей», - рассказал Александр Никуленко.

Тепличный комплекс подключен к газоснабжению, что поможет снизить стоимость тепло - и энергоресурсов, повысить рентабельность продукции. Весь процесс выращивания автоматизирован.

«Общая стоимость оборудования около 130 млн. рублей. Срок окупаемости примерно три года. Это только первая очередь комплекса. В следующем году мы планируем ввести еще одну теплицу площадью 1100 квадратных метров, а в 2017 году полностью завершить строительство комплекса на площади в один гектар», - отметил руководитель предприятия Виктор Бутков.

В Хабаровском крае производство овощей закрытого грунта также налажено в Комсомольске-на-Амуре. На предприятии выращивают 7 видов салатов, кинзы, петрушки и прочих зеленных культур. В феврале следующего года руководство компании намерено ввести в эксплуатацию еще одну теплицу для выращивания огурцов. В настоящее время японская компания « JGC » совместно с партнерами прорабатывает вопрос строительства в Хабаровске тепличного комплекса по выращиванию овощей в Хабаровске. В сентябре следующего года в индустриальном районе краевой столицы планируется также ввести в эксплуатацию «зеленую фабрику» промышленного производства салатных культур по технологии Green Rooms японской компании «Мираи».

Новости