НовостиМеханизм развития территорий, на которых расположены старые деревянные дома, намечено осуществлять на основе муниципально-частного партнерства. Люди, проживающие в деревянных бараках, нуждаются в улучшении жилищных условий. К тому же, участки, где находятся ветхие строения, портят внешний облик города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.

В Хабаровске разработана программа развития 39 застроенных территорий города. При содействии инвесторов ветхие дома планируется снести, высвободить участки под развитие бизнеса, а людей расселить в более комфортное жилье. «Мы предполагаем, что распределение и выделение участков должно быть на конкурсной основе. Но следует понимать, что ни один инвестор не сможет освоить такой снос ветхого жилья. Где-то нужно расселить 39 семей, а где-то больше 50. Поэтому сейчас прорабатываются механизмы поддержки инвесторов муниципалитетом. Тот, кто аукцион выиграет, должен согласовать с администрацией города проект. Что там будет строиться, для каких целей, и нужно ли это людям», - рассказал мэр Хабаровска Александр Соколов.

Сейчас наибольший интерес представляют территории парка «Динамо», где в районе прудов находятся несколько деревянных двухэтажек. Однако, взять перспективный участок в развитие мешает статус земли. Дело в том, что в 2008 году парк «Динамо» вошел в реестр памятников природы краевого значения. С тех пор этот уголок особо охраняемой зоны с жилыми домами приходит в упадок. «Общество и все органы власти, я думаю, «созрели» для понимания, что отнести жилые территории с ветхим жильем и помойками к статусу памятника природы было ошибкой. Сейчас ведется работа, переговоры о том, что статус с этой территории необходимо снимать, или она вечно будет в упадке», - подчеркнул мэр Хабаровска Александр Соколов.

Градоначальник надеется, что этот вопрос удастся уладить к марту 2015 года. Саму же территорию можно использовать под строительство гостиничного комплекса, современного центра отдыха для детей. Еще одна перспективная территория – участок площадью в три гектара на улице Мухина. Из деревянных бараков необходимо расселить семьи, занимающие 49 квартир. Тогда, на территории с коммуникациями в центре города можно будет реализовывать современные проекты.

Градоначальник распорядился сделать все расчеты по расселению уже в декабре этого года. Тогда же муниципальные власти смогут принять решение по этому вопросу. По мнению мэра Хабаровска, необходимо до конца года определиться по 3-4 подобным территориям, решить вопросы с потенциальными инвесторами о пропорциях расселения из ветхого жилья, рассмотреть проекты развития этих участков.