НовостиВ последнее время на государственном уровне уделяется большое внимание охране материнства и детства, в том числе, снижению показателей младенческой смертности. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

По словам консультанта управления здравоохранения администрации Хабаровска Галины Аристовой, первый год – один из самых важных периодов жизни человека: в это время в несколько раз увеличивается вес и больше чем на 10 см – рост. Родители не всегда могут обратить внимание на какие-либо нарушения в функционировании различных органов малыша, а ранняя диагностика – залог успешного лечения и быстрого выздоровления. В последнее время среди мам стало модным отслеживать развитие малыша при помощи Интернета, но это может привести к печальным последствиям. Изменения во время первого года жизни обязательно должен оценивать участковый педиатр, который способен заметить какие-либо отклонения, отследить физическое и нервно-психическое развитие. Специалист определит, к кому из врачей нужно обращаться, и какие именно анализы и обследования нужны в том или ином месяце. Для этого существуют специально разработанные программы.

«Родители должны помнить, что анализы и профилактические осмотры ребенка – это объективная необходимость: ребенок в первый год жизни еще не может сказать, что и как у него болит. Поэтому клинические исследования являются единственным средством диагностики серьезных заболеваний и патологий развития. Выявленные на ранних стадиях, они гораздо легче поддаются лечению и коррекции. Не нужно стесняться задавать вопросы участковому врачу. Может быть, у него нет времени на чтение лекций, но на все вопросы он обязательно ответит», – отметила Галина Аристова. При возникновении каких-либо проблем с медицинским учреждением по месту жительства можно обратиться по телефону управления здравоохранения администрации Хабаровска 42-08-50.