Во многих российских регионах 2 марта выбрали не только президента страны, но также депутатов местных законодательных и представительных органов, а также мэров. О том, как проходило голосование в Хабаровске, расскажет корреспондент Радио Свобода Алексей Минин.


Алексей Минин : Как сообщил глава краевой избирательной комиссии Виктор Цирфа, жалоб на какие-либо нарушения не поступало.

Виктор Цирфа : Нарушений не было. Голосование проходило в спокойном штатном режиме. Никаких жалоб со стороны наблюдателей, со стороны членов комиссии с правом совещательного голоса или других избирателей на нарушения избирательного законодательства при проведении голосования в крайизбирком не поступало.

Алексей Минин : Это же подтвердил единственный в крае международный наблюдатель, представитель республики Беларусь Александр Трутько. В Хабаровском крае, по сравнению с думскими выборами, в списках появилось почти 5,5 тысяч новых избирателей. Это тех, кому только что исполнилось 18 лет. Для них был приготовлен подарок от крайизбиркома - компьютерная игра "Выборы". Зампредседателя крайизбиркома Татьяна Абсатарова.

Татьяна Абсатарова : 5,5 тысяч избирателей придет впервые, потому что не очень большой перерыв был между предыдущей кампанией. Каждый впервые голосующий получит диск с интерактивной игрой "Выборы-2010". Уже несколько раз мы показывали по телевидению, презентация этого диска. Очень интересная вещь. Мы надеемся, что молодым избирателям это понравится. Избирательная комиссия края проводит конкурсы такие и деловые игры "Выборы" в крае. Мы показываем, что те школьники, которые принимали участие в деловой игре "Выборы", они сегодня уже являются членами участковых комиссий.

Алексей Минин : Еще один способ привлечь избирателей - дисконтные карты от хабаровских компаний. Причем, эта карточка станет ко всему прочему своеобразным билетом на концерты, посвященные 70-летию Хабаровского края. Оно будет отмечаться в октябре. Отметим, что с предложением о такой акции выступили сами предприниматели края. Кроме того, проезд в транспорте Хабаровска сегодня был бесплатным. Для этого из бюджета выделили 1,5 миллиона рублей.

На сей раз взрослых идти на выборы агитировали и дети. Мэрия Хабаровска придумала акцию, суть которой в следующем - каждый избиратель на выходе с участка получал специальный жетон. Вот эти жетоны школьникам и нужно собрать - чем больше, тем лучше. Три класса, которые наберут их больше всего, получат коллективные турпутевки. На изготовление этих жетонов ушло порядка 700 тысяч рублей, как раз с ними и возникали некоторые недоразумения. Во-первых, некоторые думали, что их можно взять сколько угодно, но оказалось, что дают по одному в руки. Во-вторых, многие школьники слишком буквально поняли призыв мэрии - собирать жетоны любыми способами.

- Если ребенок захочет, он может найти такие способы воздействия на родителей, на которые родители не смогут отказать.

Алексей Минин : В результате, возле участков можно было видеть, как дети, что называется, "стреляли" жетоны у всех подряд взрослых. Между тем, кое-кто из местных политологов считает, что ни приманкам, ни тем более принуждением человека заставить голосовать нельзя. К примеру, доктор философских наук Леонид Бляхер высказал мнение, что в противном случае будет обратный эффект.

Леонид Бляхер : Участие или не участие в выборах, к счастью, это личный выбор каждого гражданина, каждого человека. Это его позиция, его, если угодно, кредо. Вот для кого-то кредо такое, для кого-то кредо иное. Естественно, говорить, что построились по-батальонно, по меньшей мере, смешно, а главное это вызовет реакцию - а вот я вам сейчас навыбираю.

Радио Свобода. Евгения Назарец