НовостиО состоянии цен на продукты питания в Хабаровске рассказал депутатам городской думы начальник управления торговли, питания и бытового обслуживания мэрии Олег Тен. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.

Мониторинг в краевой столице ведется с 2010 года, а после введения запрета на поставки отдельных видов товаров в России работа в этом направлении была усилена. С 11 августа 2014 года ежедневно отслеживаются розничные цены по 40 наименованиям продукции, запрещенной для ввоза на территории России. Для исследования было выбрано 13 предприятий торговли, расположенных в разных районах города, – сетевые магазины, точки шаговой доступности, рынки и нестационарные торговые павильоны. Результаты мониторинга направляются в штаб по оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка Хабаровского края.

По словам Олега Тена, фактов резкого повышения цен на продукты питания не выявлено, однако некоторые из них все же дорожают, например, подсолнечное масло – на 4 процента, колбасные изделия – на 9 процентов, мясо (говядина, свинина, птица) - от 2 до 16 процентов, рыба (мороженая, копченая, соленая) – от 6 до 25 процентов. В то же время наблюдается снижение цен на соль на 2 процента, овощи (картофель, лук, яблоки) – от 4 до 8 процентов, крупы – от 5 до 8 процентов. Это объясняется обычным сезонным колебанием цен.

Начиная с августа в мэрии работает телефонная «горячая линия», на которую уже поступило 76 обращений от горожан. В ходе проверок были выявлены факты значительного повышения стоимости куриных окорочков и окорока без кости на двух торговых предприятиях, однако антимонопольная служба, куда были направлены материалы, нарушений по этим фактам не нашла. В основном, рост стоимости продуктов в розничной сети связан с повышением отпускных цен оптовиками и товаропроизводителями.

Учитывая, что повышение цены в первую очередь бьет по карману малообеспеченных горожан, управление торговли разработало ряд мер по их поддержке. Среди них – расширение сети магазинов «Ветеран» (шестой по счету скоро будет открыт на проспекте 60-летия Октября), а также организация работы ярмарки выходного дня в помещении в МТЦ «Выборгский. В адрес руководителей всех розничных предприятий города были направлены обращения о необходимости информирования представителей мэрии о фактах повышения цент оптовиками более чем на 5 процентов. На сайте администрации города в разделе «Управление торговли, питания и бытового обслуживания» ежемесячно размещается информация о средних розничных ценах на социально значимые продовольственные товары.