НовостиСегодня в Хабаровский край прибыла делегация японской префектуры Акита во главе с Губернатором региона Норихиса Сатакэ. В рамках визита гости из Японии встретились с первым заместителем Председателя Правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Александром Левинталем.

Стороны обсудили перспективы развития экономических и культурных связей между территориями.

От Правительства края во встрече также приняли участие министр экономического развития и внешних связей Виктор Калашников, министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Яц, министр образования и науки Алла Кузнецова, министр культуры Александр Федосов.

Как отметил Александр Левинталь, деловые связи между Хабаровским краем и префектурой Акита развиваются более 20 лет. С 1994 по 2006 год на регулярной основе осуществлялся обмен опытом и технологиями в сфере горнодобычи и металлургии, однако в последние годы сотрудничество ограничивалось обменом молодежными делегациями.

«В ходе встречи мы обсудили целый ряд направлений, которые необходимо активизировать. В частности, обоюдный интерес вызвало возобновление деловых связей в горнодобывающей отрасли и вывод их на новый уровень, - сказал Александр Левинталь. – Сегодня Хабаровский край интересен префектуре Акита не только как экспортер минеральных сырьевых ресурсов, но и как площадка для создания в дальнейшем совместного высокотехнологичного металлургического производства».

Не меньший интерес сторон вызвали перспективы сотрудничества в сфере лесной промышленности и сельского хозяйства. По словам Александра Левинталя, схожесть климатических условий двух регионов дает повод к изучению японских сельскохозяйственных технологий и их адаптации в Хабаровском крае.

Кроме того, планируется вывести на новый уровень и молодежный обмен между территориями. А именно, помимо обоюдных визитов делегаций школьников наладить обмен профессиональными молодыми кадрами.

«Прошедшая встреча для нас очень важна. Мы увидели, что у экономического сотрудничества между нашими регионами большой потенциал, - отметил Губернатор префектуры Акита Норихиса Сатакэ. – По возвращении в Японию мы будем детально прорабатывать конкретные совместные проекты. Летом 2015 года мы направим в Хабаровский край большую делегацию, в состав которой войдут специалисты различных отраслей».

Новости