Новости«Социальное самочувствие ветеранов и пожилых людей» - опрос на эту тему провели в 2014 году специалисты управления социальной работы с населением Хабаровска. В ходе исследования были изучены наиболее востребованные виды социальной помощи. Было установлено, что пожилые граждане нередко содержат на свою пенсию других членов семьи. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Это при том, что только 18,7% опрошенных пожилых граждан отметили, что в случае материальных затруднений им помогают родственники. Исследование подтвердило, что существующая система социальной помощи является необходимым ресурсом для обеспечения удовлетворительного качества жизни пожилых людей и ветеранов. Почти 43 процента пожилых людей получает поддержку из государственного бюджета, и примерно каждый шестой хабаровчанин получает дополнительную помощь из городской казны. В Хабаровске в рамках подпрограммы «Социальная поддержка старшего поколения «Забота» ежегодно более 22 тысячи хабаровчан старшего поколения получают адресную помощь, около 60 тысяч участвуют в различных мероприятиях, проводимых администрацией города.

Общий объем финансирования программы на 2014-2020 годы определен в размере 373,8 млн рублей, в том числе на 2014 год в бюджете городского округа «Город Хабаровск» предусмотрены средства в размере 53,3 млн рублей. Ежегодно ветераны Великой Отечественной войны, вдовы погибших участников войны, ветеранов боевых действий, достигшие пенсионного возраста, получают единовременную материальную помощь ко Дню города; более чем 900 неработающим гражданам пожилого возраста, попавшим в трудную жизненную ситуацию, назначается материальная помощь на замену электрической проводки в размере 3 тысяч рублей. Льготными банными услугами пользуются ежегодно более 650 человек, проживающих в частном секторе; ежегодно более 300 ветеранов Великой Отечественной войны получают частичную компенсацию расходов на установку приборов учета газа, горячего и холодного водоснабжения; 300 ветеранам Великой Отечественной войны оказывают содействие в ремонте жилья.

Для людей старшего поколения в городе созданы и функционируют 4 дома ветеранов, отделения досуговой работы в центрах по работе с населением. Здесь организованы клубы различной направленности, проводятся занятия «групп здоровья», оздоровительной гимнастики, танцевальные вечера, осуществляют свои деятельность творческие коллективы и хоры. Каждый год в учреждениях отрасли проводится 1800 мероприятий, которые посещают 100 тысяч человек. Учреждения предоставляют гражданам старшего поколения социальные услуги бесплатно или по сниженным ценам. Здесь работают столы раскроя, можно сделать массаж, записаться к парикмахеру.

Перечень предоставляемых социальных услуг постоянно расширяется, а цены остаются традиционно низкими, например, парикмахерские услуги – от 60 рублей, массаж – от 40 до 160 рублей. В 2014 году пожилые люди получили подарок от администрации города – электронные залы доступа к ресурсам сети Интернет в четырех учреждениях отрасли: в доме ветеранов им. Героя Советского Союза Н.М. Никитенко, в доме ветеранов Краснофлотского района, в центре по работе с населением Кировского района, в центре социальной работы с населением «Содружество». И теперь в краевом центре работает 5 таких залов.