НовостиСегодня в краевой столице стартовали Пятые архивные научные чтения имени В.И. Чернышевой – Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная Году культуры в РФ и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тема конференции – «Культурное наследие Дальнего Востока: сохранение, использование, популяризация». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

В мероприятии принимают участие ученые, общественные деятели, архивисты, историки, педагоги, работники учреждений культуры из Хабаровского края, ряда других дальневосточных регионов и КНР. В рамках конференции все желающие смогли ознакомиться с выставкой документов краевого государственного архива «Культурное наследие Хабаровского края».

От имени Губернатора и Правительства края собравшихся поприветствовал заместитель Председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства края Аркадий Мкртычев.

«Самоотверженный труд работников архивов трудно переоценить. Вы не просто храните исторические документы прошлого – вы сохраняете историко-культурное наследие нашего региона и всей страны. А без знания своей истории не может быть успешного будущего», - отметил Аркадий Мкртычев.

Программа конференции включает обсуждение и изучение культурного наследия Дальнего Востока с позиций исторического, культурологического и искусствоведческого подходов по различным направлениям. В центре внимания – проблемы охраны объектов культурного наследия Хабаровского края, особенности проведения региональных исторических исследований на Дальнем Востоке, актуальные вопросы сохранения архивного фонда в ДФО и др.

Как сообщила заместитель директора государственного архива Хабаровского края Алена Размахнина, в краевом госархиве хранится почти 900 тысяч дел в бумажном виде и около 30 тысяч оцифрованных аудио-визуальных документов. В рамках краевой программы продолжается работа по переводу всех архивных документов в электронный вид, на сегодняшний день она выполнена на 20%.

«Работа по оцифровке идет опережающими темпами, и уже в следующем году значительная часть госархива будет доступна всем желающим на специальном интернет-сайте. Кроме того, доступ к этой информационной базе планируется открыть на едином портале государственных услуг», - отметила Алена Размахнина.