НовостиВ Правительстве края прошло очередное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка. В режиме видеоконференции в нем приняли участие главы муниципальных районов, а также представители силовых структур. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Обсуждались вопросы профилактики налоговых преступлений, которые в немалой степени являются причиной недоимки налоговых платежей в региональный бюджет.

«В 2014 году исполнение краевого бюджета осуществляется в условиях ухудшающейся ситуации в российской экономике, - сообщил заместитель Председателя Правительства края – министр финансов Александр Кацуба. - За 9 месяцев текущего года в крае получено 53,5 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов. Отставание от плановых темпов составляет 400 млн. рублей, что напрямую связано с нестабильным поступлением налогов».

Александр Кацуба подчеркнул, что общая сумма недоимки по платежам в бюджет в этом году превысила 1,3 млрд. рублей. Главной причиной ее роста является низкая платежная дисциплина, в том числе индивидуальных предпринимателей со специальным налоговым режимом. Небольшой размер пени позволяет плательщикам долгое время пользоваться «налоговыми деньгами» и не перечислять их в бюджет.

В целях снижения задолженности министерством финансов края в адрес отраслевых министерств и глав муниципальных образований края ежемесячно направляется информационная база данных о текущей недоимке, аресте имущества, процедурах банкротства по полному списку должников. На ее основании совместно с налоговыми органами ведется индивидуальная работа с должниками. В этом году на муниципальных и отраслевых комиссиях по снижению налоговой задолженности заслушано 2189 предприятий. В результате погашено 1,29 млрд. рублей, что на 8 % больше прошлогоднего показателя.

Одновременно с этим правоохранительными органами выявляются факты уклонения от уплаты налогов. За 9 месяцев 2014 года зарегистрировано 57 преступлений налоговой направленности. Каждое третье из них было связано с мошенничеством при возмещении налогов на добавленную стоимость и на доходы физических лиц. С целью взыскания ущерба по материалам проверок, проведенных сотрудниками органов внутренних дел, наложен арест на имущество на сумму 175,4 млн. рублей.

Между тем, участники комиссии отметили низкую раскрываемость таких дел. Как и на предыдущих совещаниях, представители УМВД объяснили это несовершенством законодательства, которое установило определенный порядок расследования. Следователь не мог возбудить уголовное дело до того, как будут получены результаты проверки предприятия налоговыми органами. Теперь этот пробел ликвидирован.

Согласно недавним изменениям в уголовно-процессуальном кодексе РФ (ФЗ № 308 от 22 октября 2014 г.) уголовное дело об отдельных налоговых преступлениях может быть возбуждено следователем в процессе оперативно-розыскной деятельности без получения материалов из налоговой инспекции.

Новости