НовостиВ соответствии с принятым решением уменьшилось количество ставок земельного налога, по отдельным видам разрешенного использования участков изменились размеры. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Как пояснил директор финансового департамента администрации Хабаровска Валерий Соколов, предложенные на рассмотрение депутатов изменения основаны на утвержденных 2 июля 2014 года постановлением правительства Хабаровского края №205-пр результатах кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Хабаровского края, вступающих в силу 1 января 2015 года. Перед вынесением проекта документа на рассмотрение городских депутатов рабочая группа в составе представителей структурных подразделений мэрии и УФНС России по Хабаровскому краю провела детальный анализ влияния результатов кадастровой оценки 2014 года на налоговую нагрузку собственников земельных участков по действующим налоговым ставкам.

Был проведен и сравнительный анализ арендной платы и земельного налога с 1 квадратного метра, который показал что, земельный налог в большинстве случаях ниже арендной платы по одним и тем же кварталам. Был изучен опыт других городов Дальнего Востока и Сибири в части размеров ставок налога, по большинству видов использования земельного участка ставки земельного налога в Хабаровске ниже, чем в городах Дальнего Востока и Сибири. Как подчеркнул Валерий Соколов, значительную часть ставок земельного налога предложено установить в размерах, которые ниже тех, что прописаны Налоговым кодексом РФ.

Поступления от земельного налога составляют весомую часть в доходах городской казны. Так, по итогам 2014 года ожидается поступление 560 миллионов рублей, а на 2015 год планируется сумма в размере 620 миллионов рублей. Депутатов беспокоил вопрос – не скажется ли увеличение в отдельных случаях ставки земельного налога на финансовом положении предприятий, в частности, организаций промышленной и производственной сферы. Изменения ставок по земельному налогу обсуждались на совете по предпринимательству, работала согласительная комиссия. К тому же, при необходимости в течение года отдельные ставки налога могут быть пересмотрены в сторону уменьшения.

Что касается налога на имущество физических лиц, то изменений ставок здесь не произошло. Платежи будут рассчитываться исходя из инвентаризационной стоимости объекта. На кадастровую стоимость в Хабаровском крае планируется перейти с 2016 года. Как отметил Валерий Соколов, сохранятся и налоговые льготы для тех горожан, кто по закону имеет на них право. Однако, надо помнить, что льгота будет предоставляться только в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика.