НовостиВ Хабаровске состоялось заседание краевого межведомственного совета по развитию и регулированию торговой деятельности, анализу ценовой ситуации на продовольственном рынке и пресечению оборота опасных для здоровья товаров. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Члены совета обсудили особенности борьбы с ввозом на территорию края запрещенных орудий лова водных биоресурсов, а также вопросы контроля над сбором, оборотом и утилизацией биологических отходов. В заседании приняли участие представители Правительства Хабаровского края, Амурского территориального управления Росрыболовства, Хабаровской таможни, Россельхознадзора и др.

В ходе обсуждения первого вопроса было отмечено, что методы борьбы с нелегальными орудиями лова водных биоресурсов требуют существенных изменений на уровне федерального законодательства.

«Проблема в том, что орудия лова, запрещенные к ввозу на территорию России, не запрещены для розничной реализации. К ним относятся мелкоячеистые синтетические сети, электроудочки и многое другое. Предполагается, что вся это продукция должна изыматься на таможне, однако на деле это очень непросто. Орудия зачастую перевозятся в разобранном виде либо под видом других товаров», - отметил заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия края Александр Яц.

По словам министра, в ближайшее время Правительство края обратится в федеральный центр с законодательной инициативой о введении запрета на розничную торговлю нелегальными орудиями лова.

Также члены совета обсудили вопросы утилизации на территории края биологических отходов – прежде всего, остающихся после убоя животных на животноводческих предприятиях.

«Согласно закону, биологические отходы разрешено утилизировать только в специальных термических ямах и крематориях. Это необходимо для для эффективной профилактики массовых болезней животных. Однако проблема несанкционированной утилизации путем простого захоронения по-прежнему актуальна, несмотря на большие штрафы», - сообщила и.о. начальника управления ветеринарии Правительства края Наталья Пылина.

По словам Александра Яца, для полного отказа от захоронений биологических отходов необходимо расширить сеть специализированных крематориев. На сегодняшний день в разных районах края установлено 12 таких сооружений, из них 6 введено в эксплуатацию. До 2016 года планируется приобрести еще 9 крематориев, которыми смогут пользоваться не только животноводческие предприятия, но и владельцы личных подсобных хозяйств.

Новости