На прошедших в воскресенье выборах президента РФ избиратели Хабаровского края показали беспрецедентно высокую для региона явку — 74,4%. Этот результат превышает среднероссийский, а в Дальневосточном федеральном округе уступает лишь уровню явки в Чукотском автономном округе. Над повышением уровня явки вместе с хабаровскими властями работали руководители предприятий и школьники.

Задача добиться явки избирателей выше, чем в среднем по России, была поставлена губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым сразу после подведения итогов парламентской избирательной кампании. Основным аргументом главы региона в необходимости обеспечения высокой явки была возможность использовать результат выборов в качестве инструмента лоббирования интересов края в Москве. Для привлечения населения на избирательные участки работа шла сразу по нескольким направлениям: через предпринимательские структуры, молодежные организации, вузы.

Глава совета по предпринимательству при губернаторе Валерий Коновалов (замглавы краевого отделения «Единой России») призвал коллег самостоятельно и безвозмездно проводить на своих предприятиях разъяснительную работу по повышению явки. А начальник главного управления территориальной политики, кадров и общественных связей краевого правительства Сергей Левков добавил, что «необходимо мобилизовать для этих целей весь отраслевой актив — от министра до начальника цеха или участка».

«Во всех трудовых коллективах должен состояться серьезный разговор о ситуации в стране, о необходимости политической стабильности, о преемственности власти, о важности участия в выборах граждан и поддержки нынешнего руководства страны»,— пояснил чиновник. Заодно бизнесменам предложили «обеспечить гарантию участия в выборах» более 45 тыс. хабаровчан, которые 2 марта будут находиться на рабочих местах. «Если возможно — перенести на час рабочий день, чтобы с утра люди могли проголосовать»,— предложил начальник организационно-методического отдела хабаровской мэрии Виктор Береженцев.

В день выборов, следуя предложению чиновников, торговые центры открылись на час позже, в 9 утра — таким образом получили возможность проголосовать продавцы. Основную голосующую массу составили работники бюджетных организаций, военные и госслужащие. По наблюдениям корреспондентов „Ъ“, многие, выйдя с избирательного участка, звонили своему руководству, чтобы отчитаться о том, что проголосовали.

Ближе к вечеру в квартиры хабаровчан, не проголосовавших до 16.00, без приглашения приходили члены участковых избирательных комиссий с переносной урной. В результате число проголосовавших вне избирательных участков хабаровчан, по данным системы ГАС «Выборы», составило более 43 тыс. человек (около 4% избирателей).

Для привлечения граждан на избирательные участки правительство Хабаровского края подготовило юбилейные карточки «70 лет Хабаровскому краю», которые выдавали проголосовавшим. По ним можно получить скидки в различных магазинах и компаниях края до 15 марта.

Ноу-хау хабаровских властей стала акция «Голос поколения», получившая народное название «Желтый жетон». По задумке организатора акции — хабаровской мэрии, школьники должны были убедить несознательных родителей проголосовать и получить за это желтый жетон, который ребенок должен принести в школу. Школе, собравшей больше всех жетонов, была обещана интерактивная доска, классу-победителю — 60 тыс. рублей или коллективная экскурсия.

Директора школ и учителя активно включились в акцию, привлекая к участию в ней даже первоклашек, наивно не понимающих, почему за президента нельзя проголосовать с помощью SMS. Дошло до того, что в некоторых школах ученикам установили план — 50 жетонов с каждого. В результате у всех избирательных участков весь день толкались дети, выпрашивающие у проголосовавших желтые жетоны.

Вероятно, акция «Голос поколения» (ее итоги еще не подведены.— „Ъ“) достигла своей цели, потому что явка в Хабаровске составила 75%, превысив средний результат по краю — 74%. Такой избирательной активности Хабаровский край не показывал уже порядка 20 лет. На думских выборах в декабре 2007 года уровень явки был 61,4%, а на прошлых президентских в 2004 году — 67,8%. Краевой результат оказался выше среднероссийского, который составил 69,6%. В Дальневосточном федеральном округе Хабаровский край по уровню явки уступил только Чукотскому автономному округу, где на выборы пришло более 88% населения.

Роман Ярмошевич. "Коммерсантъ" Фото: Вячеслав Реутов