НовостиСпецпосланник главы КНДР Ким Чен Ына, член президиума политбюро центрального комитета Трудовой партии Кореи, секретарь ЦК ТПК Цой Рён Хэ в рамках визита в Россию в пятницу прибыл в Хабаровск. В краевом центре спецпосланник пробудет один день, запланировано посещение им краеведческого музея им. Гродекова, Храма Святителя Иннокентия Иркутского, а также специализированного Дома ветеранов.

Именно эти объекты посещал бывший лидер КНДР Ким Чен Ир во время приезда в Хабаровск в 2000 и 2002 гг.

Цой Рён Хэ уже встретился с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом и краевыми министрами. В ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества региона с КНДР, которое в последнее время активизировались.

Так, во время визита в Хабаровск 14 ноября заместитель министра сельского хозяйства КНДР Го Мен Хи заявила, что Северная Корея рассчитывает получить в аренду свыше 10 тыс. гектаров земли на территории Хабаровского края для выращивания овощей, разведения скота и создания перерабатывающих предприятий.

Кроме того, 7 октября во время встречи В. Шпорта с министром иностранных дел КНДР Ли Су Еном обсуждались вопросы развития сельского хозяйства, привлечения рабочей силы из КНДР, а также возможность открытия авиарейса между Хабаровском и Пхеньяном.

Согласно материалам, подготовленным ко встрече главы края с Цой Рён Хэ, в Хабаровском крае в 2013 г. трудились 2 тыс. 214 граждан Северной Кореи, в 2014 году эта цифра прогнозируется на уровне 2 тыс. 289 человек.

Средняя заработная плата северокорейских работников , согласно заявкам предприятий в 2014 г., составляет 15,2 тыс. рублей в месяц.

Примерно пятая часть всех привлеченных работников трудится на предприятиях лесопромышленного комплекса. В 2014 г. предприятия лесного комплекса подали заявки на привлечение 544 человек, что на 6,5% превышает заявку 2013 года.

В крае осуществляют деятельность 15 предприятий с инвестициями из КНДР (2,1% от общего количества предприятий с иностранными инвестициями), в том числе 6 предприятий со 100% капиталом из Северной Кореи. Основной профиль деятельности предприятий - строительство, лесозаготовки, торговля и привлечение рабочей силы. "Интерфакс-Дальний Восток"