НовостиНаграждение состоялось по итогам городской конференции «Судьба человека в российской истории 20-го века». В этом году на суд конкурсной комиссии, в состав которой входили представители городского совета ветеранов, общественного движения «Мемориал», педагоги, было представлено 65 рефератов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Их авторы – ученики 10-11 классов из 54 общеобразовательных учреждений города. По итогам отбора, 17 исследовательских работ были представлены во время конференции как лучшие. На выбор ребятам было предложено три темы. Одна из них - «Судьба человека на войне». Большинство юных исследователей остановили свой выбор именно на этой теме. «Причем героями ребят стали участники и Великой Отечественной войны, и локальных войн», - уточнила главный специалист управления образования Марина Хабибулина.

Так, в этой тематике жюри высоко оценило работу учениц многопрофильного лицея Дарьи Любайкиной и Златы Поддубной. Девушки рассказали о хабаровчанах – участниках парада Победы. Свои победители и в номинации «Репрессии 20-го века». Впервые за одиннадцать лет проведения конференции сразу два автора – Анастасия Егорова (гимназия № 8) и Полина Панчук (школа № 53), не сговариваясь, написали об одной и той же семье Зайченко, которая была репрессирована. Анастасия рассказала о старшем поколении этой семьи, а Полина – о младшем. Девушки описали пять поколений Зайченко.

В этой же номинации на конференции была заслушана работа ученицы школы № 29 Полины Николаевой под названием «Новомученики земли дальневосточной». Десятиклассница написала о священнослужителях, которые были подвергнуты гонениям и репрессиям. Отмечены были и работы в номинации «Моя малая родина». Это реферат учащейся 49-й школы Кристины Ивановой «Счастье на крыльях лебедей…» о жизни и судьбе дальневосточного детского писателя Евгения Кохана. Авторы лучших материалов получили благодарственные письма и подарочные сертификаты. Ребята, победившие в номинации «Репрессии 20-го века», примут участие в краевом конкурсе «Возвращенные имена».