В одном из хабаровских детских садов обнаружили нарушение кассовой операции. Даже не так. В одном из лучших детских садов обнаружили нарушения. Ну а что же тогда говорить о других, которые не лучшие? Детских садов в городе катастрофически не хватает. Для того, чтобы попасть в группу, иной родитель готов отдать солидные деньги. Очередь все еще идет на тысячи дефицитных мест.

- Злоупотребления и мздоимство здесь не при чем, - заверила Людмила МАКСИМЕНКО, замначальника по финансово-экономической работе городского управления образования. - А нарушения обнаружила наша проверка. Говоря простым языком, не все деньги вовремя сдавались в банк.

- То есть это не те деньги, которые в детских садах постоянно требуют у родителей? На нужды детского сада. И еще удивляет, что в разных садах города плата разная. Разве не в одной стране живем?

-Родители платят за содержание ребенка только 20 процентов от всех расходов, - поясняет Людмила Ивановна. - Но при этом сами сады очень разные. Например, есть центры с бассейнами, есть сады с коррекционными группами, где работают логопеды, психологи, тренеры по физкультуре. Поэтому стоимость содержания малышей заметно отличается. В разных садах она колеблется от 800 до 1800 детей.

Но сверх этой официальной суммы с родителей уже ничего нельзя брать. Разве что добровольные взносы. А как же сборы на чистую воду, на пластилин и карандаши, на плату охраннику?

-Все деньги – только добровольно, - еще раз подчеркнула Людмила Максименко. - И при этом родители сами вправе решать, на что именно пойдут деньги. И могут это контролировать.

Оказывается, в каждом саду должен висеть стенд. И на нем прозрачно – информация, что, у кого, сколько, на что собрано. И как были израсходованы эти средства. Вся финансовая отчетность вывешивается на доску каждые три месяца.

Так должно быть. А как есть на самом деле? Предлагаем мамам и папам продолжить этот разговор на страницах нашей газеты. Пишите на электроный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., высказывайтесь на сайте hab.kp.ru.

Мария ДЖУС.<Комсомольская правда>