НовостиРежим чрезвычайной ситуации, связанной с обильным выпадением снега введён в городе с 18 часов 1 декабря. Режим ЧС введён с целью максимальной мобилизации всех сил и средств для борьбы с последствиями циклона. За вчерашний день и сегодняшнюю ночь выпало 23 миллиметра осадков, что составляет 140% месячной нормы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Сегодня ночью скорость ветра в городе составила 24 метра в секунду. Ночью на расчистке дорог работало 80 единиц техники. «Ситуация очень сложная. Колонна проходит, и дорогу сразу же опять заметает», - сказал Александр Соколов. Сегодня днём уборкой занимается 86 единиц техники. В связи с этим, работа общественного транспорта затруднена. По информации начальника управления транспорта администрации города Андрея Слободенюка с утра на предприятии ХПАТП–1 вышло 10% от запланированного количества автобусов, от автоколонны «Южная» - 50%.

Трамваи не вышли, так как работа трамвайной щётки была блокирована автомобилями, которые застряли на трамвайных путях. По состоянию на 12 часов на линии вышло 46% муниципальных автобусов, 58% троллейбусов, 12% автобусов коммерсантов. Мэр поставил задачу бросить все силы на расчистку маршрутов общественного транспорта, в том числе и трамвайных путей. «К часу пик работа транспорта должна быть максимально восстановлена», - распорядился мэр.

Что касается работы на жилмассивах, то по информации начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Александра Андрюшина, для расчистки дворов жилищными организациями привлечено 58 единиц техники, работает свыше 1400 человек. Ими очищено более 1000 подходов к подъездам, более 300 контейнерных площадок, 145 газгольдерных площадок, 985 тротуарных дорожек. В настоящее время из-за шквального ветра без электроэнергии остаются 12 многоквартирных домов и 270 домов частного сектора. Устраняют неисправности 15 аварийных бригад.

На объектах торговли также ведётся работа. Крупные торговые сети практически расчистили свою территорию. Многие магазины имеют запас продуктов на несколько дней, поэтому «вымывания» ассортимента не ощущают. Мэр поставил задачу обратить внимание на подъездные пути к магазинам, чтобы не возникло проблем с доставкой быстропортящихся продуктов. Все работы по ликвидации последствий циклона продолжатся в круглосуточном режиме. По прогнозам синоптиков, снег будет идти и в предстоящие дни, но интенсивность снегопада будет снижаться.