НовостиХабаровские предприниматели продолжают подавать заявки на торговлю хвойными деревьями. «Елочные базары появятся по всех районах города. Пока что предусмотрено 160 мест торговли. Впрочем, эта цифра не окончательная», - отметила начальник отдела по организации работы рынков и мелкой розницы городского управления торговли Любовь Расильбекова. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Места дисклокации елочных базаров будут расположены не только в привычных хабаровчанам местах, как на Центральном рынке, у торговых центров, но и внутри жилых массивов – чтобы, купив елочку, горожане могли добраться с ней домой пешком. В этом году список мест дислокации расширился. К примеру, в Железнодорожном округе торговля живыми елками развернется еще и по адресу ул. Большая, 95, в поселке имени Горького по улице Гагарина, 7, 5. Появятся дополнительные торговые места и по проезду Гаражному, проспекту 60-летия Октября. Полный перечень адресов будет размещен после 20 декабря на странице городского управления торговли http://khabarovskadm.ru/trade/trade/news/), расположенной на официальном информационном портале администрации Хабаровска.

Цены на живые ели устанавливают сами предприниматели, уточняют в управлении торговли, питания и бытового обслуживания. Как правило, стоимость хвойного дерева складывается из закупочной цены в леспромхозе, транспортных расходов, зарплаты продавцам и налогов. В прошлом году, к примеру, ель стоила от 700 до 1500 рублей. А на центральном рынке стоимость зеленого атрибута Нового года доходила и до 5 тысяч рублей – в зависимости от высоты и пышности дерева. Специалисты мэрии предостерегают хабаровчан от покупки елей на стихийных рынках, ведь с возвратом и обменом приобретенного там товара могут возникнуть серьезные проблемы, а продавцы официально зарегистрированных палаток ведут все торговые операции согласно закону и при желании покупателя представят все необходимые документы. Выявлять нелегальных продавцов сотрудники городского управления торговли в ходе совместных рейдов с полицейскими. Нарушителям грозят штрафы.

С середины декабря в Хабаровске можно будет приобрести и символы наступающего года, и праздничные сувениры, и елочные украшения. По городу, а в большинстве своем в центре дальневосточной столицы, будут установлены 17 красочных палаток. В этом году их количество существенно сократилось, так как большинство хабаровчан предпочитают покупать эти товары в магазинах, где приглянувшуюся вещицу можно рассмотреть в более комфортных условиях. В зимний период на улицах будет организована торговля выпечкой, горячим кофе и чаем. По всем вопросам, связанным с продажей елок и новогодних сувениров, жители города могут обращаться в отдел по организации работы рынков и мелкой розницы городского управления торговли, питания и бытового обслуживания по телефонам: 32-70-48, 40-89-52, 40-89-53.