НовостиЭта цифра значительно превышает прошлогодние показатели за этот же период времени. Все нарушения связаны с неудовлетворительной очисткой от снега и наледи, дорог, тротуаров, дворовых территорий и прилегающих к зданиям. Общая сумма штрафов составила 1 миллион 300 тысяч рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Все средства поступили в бюджет города. Работа по выявлению фактов несвоевременной очистки территорий от снега продолжается во всех округах Хабаровска. Последствия мощного снежного циклона добавили объем работ как представителям контролирующих структур, так и ответственным за снегоуборку лицам.

«Хочется еще раз уточнить, что за автомобильные дороги общего пользования местного значения отвечает муниципалитет. Если же дорога ведомственная, предназначенная для перевозки грузов и обслуживания предприятия, то обязанность по содержанию такой дороги несет предприятие, ее эксплуатирующее», - уточнила заместитель начальника управления административно-технического контроля Маргарита Найда. И обязанность по содержанию внутриквартальной дороги, расположенной на придомовой территории многоквартирного жилого дома, в зависимости от способа управления возложена на собственников помещений в многоквартирном доме, ТСЖ либо на управляющую компанию.

Своевременную же и качественную очистку тротуаров должны обеспечивать лица, являющиеся собственниками земельных участков либо арендаторы. За каждым округом закреплены специалисты мэрии, которые уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере благоустройства. Каждый отдельный случай рассматривается административными комиссиями. По их решению назначаются штрафы: физическим лицам – от 1 до 3 тысяч рублей, должностным – от 3 до 7 тысяч рублей и юридическим лицам – от 10 до 25 тысяч рублей.

Как отмечают в управлении административно-технического контроля, некоторые нарушители правил благоустройства не желают платить по счетам и пытаются обжаловать решение комиссии. В случае, если на это лицо повторно в течение года будет составлен протокол за ненадлежащую уборку снега и не выполнение решения административной комиссии, сумма штрафа увеличивается в пять раз. Нарушитель должен в течение 60 дней оплатить долг.

В случае отказа постановление направляется в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Плюс к этому одновременно составляется протокол за неуплату штрафа и направляется в суд для принятия решения. По всем вопросам, связанным с ненадлежащей уборкой снега, хабаровчане могут обращаться по телефонам: 75-48-42, 72-40-04 (управление административно-технического контроля).