НовостиСегодня депутаты Хабаровской городской думы утвердили главный финансовый документ краевого центра на будущий год и плановый период 2016 и 2017 годов. Основные параметры бюджета города на 2015 год таковы: доходы составят 12. млрд 672 млн рублей, расходы – 13 млрд 525 млн рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Дефицит бюджета равен 853 млн рублей, или 9,9 %. В структуре поступлений в городскую казну налоговые и неналоговые доходы прогнозируются в сумме 8 млрд 587 млн рублей. В числе основных источников традиционно остается налог на доходы физических лиц – в 2015 году планируется получить в бюджет около 4 миллиардов рублей. Как мы уже сообщали, бюджет является программным, общие затраты в рамках 24 муниципальных программ составляют 91 % от всех расходов. Как сообщил директор финансового департамента администрации Хабаровска Валерий Соколов, задача – снизить к 2018 году долю непрограммных расходов до 6 процентов.

«Приоритет среди принятых программ отдан социальной сфере. Социальную направленность имеют 8 программ. На их реализацию в 2015 году планируется 8,1 млрд руб. или 65 % всех ассигнований на реализацию программных мероприятий», - отметил Валерий Соколов. На оплату труда бюджетников планируется израсходовать 5,6 миллиарда рублей, в том числе по отрасли «Образование» - 4 млрд 665 млн рублей. В 2015 году начнется работа по созданию портала управления общественными финансами.

"Открытый бюджет города Хабаровска" - комплексного Интернет-решения, предназначенного для обеспечения открытости, прозрачности и подотчетности деятельности органов местного самоуправления, применения современных информационных технологий в сфере управления общественными финансами. Хотя и сейчас бюджет прозрачен – все материалы размещаются на Интернет-портале администрации Хабаровска в рубрике «Открытый бюджет». Здесь же можно ознакомиться с данными о расходах на содержание органов местного самоуправления – в нынешнем году расходы на эти цели составляют 7,5% от общей суммы расходов, или 1223,3 миллиона рублей. В расходах 2015 года сумма немного меньше – 1216,6 миллиона рублей. Как подчеркнул Валерий Соколов, в соответствии с требованиями Бюджетного Кодекса РФ правительством Хабаровского края ежегодно утверждается норматив формирования расходов на содержание органов местного самоуправления для Хабаровска, который ежегодно выполняется.

В заключение рассмотрения вопроса о бюджете вице мэр Валерий Лебеда сказал, что основная задача – работа над увеличением доходов в будущем году. Есть резервы, к примеру, можно было бы получать заметно больше от поступлений налога на недвижимость, в Хабаровске есть незарегистрированные дома, в которых проживают совсем не бедные люди. И остается задача – сокращение расходов, ведь у города есть кредитные обязательства. В настоящее время готовятся предложения по оптимизации структуры администрации города по всем блокам управленческого звена.