НовостиЭту престижную награду дальневосточная столица получила уже в третий раз. Организатором проведения рейтинга является Национальная ассоциация участников электронной торговли. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Участвуют в этом состязании наиболее значимые федеральные, региональные и муниципальные закупщики, а также лидеры российского корпоративного сектора. Ранее Хабаровск получил наивысшую оценку рейтинга прозрачности закупок по итогам 2012 и 2013 годов. В нынешнем году среди заказчиков муниципального уровня оценивалась работа 85 муниципальных образований. Помимо Хабаровска, оценку «Гарантированная прозрачность» получили еще 11 городов. Это Архангельск, Петропавловск-Камчатский, Красноярск, Абакан, Тверь, Курск, Казань, Пермь, Нижний Новгород, Сургут и Южно-Сахалинск. У остальных участников показатели ниже.

Положение участника в рейтинге определялось интегральной оценкой, зависящей от нескольких показателей, напрямую или косвенно характеризующих прозрачность и эффективность закупочных процедур. Для оценки использовались в основном данные и показатели, характеризующие интенсивность конкуренции на процедурах, степень результативности конкурсных процедур, степень фильтрации заявок на участие в процедурах, экономическую эффективность проводимых процедур.

Как рассказал начальник управления муниципального заказа администрации Хабаровска Юрий Кромских, в нынешнем году было проведено 1075 процедур по размещению заказов. В них приняли участие 3748 предприятий и организаций, при этом средний уровень конкуренции на торгах составил 3,5 участника. Всего размещено муниципальных заказов на общую сумму 4,9 миллиарда рублей. По состоянию на 12 декабря экономия бюджета Хабаровска оценивается в сумму 355 миллионов рублей.