НовостиОн проводится в городе в двенадцатый раз, и будет проходить в краевом центре с 22 по 25 декабря. Сегодня состоялось торжественное открытие конкурса. 10 команд по 2 человека должны представить на суд жюри композиции изо льда и побороться за призовое место. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Кроме денежной награды в 50 тысяч рублей, победитель конкурса будет представлять Хабаровск на Международном фестивале снега и льда в Китае, в городе Харбине. Второе место организаторы оценили в 40 тысяч рублей, третье, соответственно в 30 тысяч. Остальные участники получат по 10 тысяч рублей. Несмотря на то, что скульпторам приходится работать на лютом морозе и применять тяжелые инструменты, все больше среди участников конкурса представительниц прекрасного пола. В прошлом году среди мастеров было четыре девушки. В нынешнем году их семь, причем младшей участнице только исполнилось 18 лет. По словам одного из организаторов конкурса, главного художника города Сергея Пенькова, в нынешнем году было подано необычно много заявок от желающих поучаствовать в конкурсе.

Из 30 кандидатов треть пришлось «отсеять» еще на конкурсе эскизов. В финал прошли только самые лучшие, и поэтому в нынешнем году композиции обещают быть более красивыми, чем обычно: «Раньше одним из основных критериев эскизов была антивандальность, потому что люди пытались повредить скульптуры. Сейчас же культура растет – горожане перестали клеить монеты, залезать на скульптуры, ломать их. Поэтому мастера делают ставку на красоту композиции.

Кроме того, в этом году было много снега, и это повлияло на качество ледяных глыб – в них больше шуги, они менее прозрачны. Но для опытных мастеров это вряд ли является недостатком, скорее, расширяет спектр художественных приемов, ведь красить скульптуры нельзя», - сказал Сергей Пеньков. Каждая команда получила ледяной блок размером 2х2х0,5 метра. Номера блоков определили с помощью жеребьевки прямо у городской новогодней елки в парке «Динамо».