НовостиОб этом сообщила начальник отдела по социальным вопросам комитета по управлению Центральным округом города Хабаровска Елена Шамкина в ходе заседания городского методического Совета, состоявшегося накануне в окружном комитете. В нем приняли участие представители городской и окружных администраций, общественных и спортивных организаций. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.

Оценить результаты организации работы по проведению спортивно-массовых мероприятий в Центральном округе прибыли заместитель председателя Хабаровской городской думы Александра Гаврилова и начальник отдела планирования и исполнения регламента правительства края Максим Скворцов. Они дали положительную оценку проведенной работе. Как рассказала собравшимся Елена Шамкина, ежегодно спортсменам-любителям, живущим в центре города и приезжающим сюда из других районов, предоставляются новые возможности для спортивных занятий и популяризации своего полезного во всех отношениях увлечения. В этом году, например, комитетом округа и управлением здравоохранения городской администрации была поддержана инициатива танцевального клуба «Буэна Виста», чьи педагоги начали проводить для всех желающих в утренние часы летних будней спортивные тренировки на берегу нижнего городского пруда. Эти занятия быстро стали популярны среди жителей района.

Также вместе с фитнес-клубом «Global» - одним из самых крупных из 13 фитнес-клубов, расположенных в Центральном округе, с мая по октябрь текущего года на площадке у городских прудов было проведено около 50 мероприятий.  В 2012 году на Амурском бульваре была установлена первая на Дальнем Востоке современная площадка для воркаута («street  workout» - уличный фитнес) – целый гимнастический комплекс, идеально подходящий для занятий спортом в условиях улицы. «В этом году комитетом достигнута договоренность с компанией «KENGURU.PRO.DV» об установке подобной площадки на Уссурийском бульваре, 25. Он будет открыт в мае 2015 года», - сообщила Елена Шамкина. Отдельно она остановилась на вопросе вовлечения в спортивные занятия ребят, относящихся к категории «трудных подростков».

Огромную помощь в решении этой непростой задачи комитету оказывает Дальневосточная академия физической культуры: для непростых подопечных там организованы бесплатные занятия в секциях борьбы и на скалодроме. Добровольными тренерами-наставниками несовершеннолетних стали лучшие студенты-старшекурсники академии. Общественники Центрального округа тоже не дремлют: на его территории действуют 8 общественных Советов, которые ведут спортивную работу в жилмассивах: в 2014 году ими проведено 75 массовых мероприятий, в которых приняли участие около 5000 детей и подростков: игры в бадминтон, дартс, хоккей, футбол, баскетбол, стритбол, эстафеты.

Как сообщила Елена Шамкина, на сегодняшний день в Центральном округе находятся 138 спортивных сооружений различной ведомственной принадлежности. Статистика свидетельствует, что жители округа – очень спортивный народ: физкультурой и спортом здесь занимается около 40 тысяч 400 человек (почти половина из 84 тысяч проживающих), из них в секциях и группах оздоровительной направленности – 7163, а в спортивных секциях по 38 видам спорта – более 15700 человек. С прошлого года ряды любителей физкультуры и спорта района пополнили около 400 новичков. В 2014 году комитетом было организовано и проведено 68 мероприятий спортивной и физкультурно-оздоровительной направленности, в которых поучаствовали свыше 5000 человек (различные спартакиады, чемпионаты, эстафеты по многим видам спорта).

Елена Шамкина поделилась с участниками совещания не только положительным опытом, но и проблемами, одна из которых – отсутствие в Центральном округе подростково-молодежного клуба из-за невозможности обрести подходящее помещение. «Отсутствие помещений особенно актуально для нашего округа, так как в нем возводят в основном «элитное жилье», собственники которого сдают нежилые помещения в аренду по очень высокой цене, не задумываясь о том, чем будут заниматься их же несовершеннолетние дети. В итоге, в Железнодорожном округе сейчас действуют 4 подростково-молодежных клуба, в Южном и Северном – по одному, а у нас в Центральном – 0», - посетовала докладчица. Вопрос о выделении помещения под клуб на улице Пушкина находится на согласовании, но решение по нему не принимается уже довольно длительное время.