НовостиВ Хабаровском крае стартовала весенняя вакцинация населения против вируса клещевого энцефалита. До 1 марта медики планируют привить 93 тысячи человек, в том числе 37 тысяч детей. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

«Вакцина закуплена за счет средств краевого бюджета. Прививки будут ставиться студентам и жителям края, чья профессиональная деятельность отнесена к группам риска. Также рассчитывать на получение вакцины могут дети в возрасте от трех лет», - отметила консультант отдела министерства здравоохранения Хабаровского края Нина Осипова.

Прививки проводятся в поликлиниках по месту жительства, в детских образовательных учреждениях, средних и высших учебных заведениях, по месту работы при наличии договора между руководителями предприятия (организации) и поликлиники.

Благодаря своевременно организованной прививочной кампании уже на протяжении нескольких лет в крае удается избежать летальных исходов при присасывании энцефалитного клеща. В 2013 году случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом на территории региона не зарегистрировано за исключением одного завозного, в 2014 году были подтверждены клинически 8 заражений опасным вирусом.

Дальневосточный вид вируса вызывает наиболее тяжелые формы заболевания. Ежегодно за медицинской помощью в учреждения здравоохранения края обращается около 5 тысяч человек, пострадавших от присасывания клеща, из них 30% — дети.