Новости

Состоялось первое заседание рабочей группы по реализации антикризисных мер на продовольственном и потребительском рынке. Его участники, среди которых представители торговых сетей и крупных предприятий, руководства Правительства края, обсудили актуальные вопросы импортозамещения и ценообразования.


Рабочая группа создана в соответствии с распоряжением Правительства края о первоочередных мерах по снижению негативного влияния кризиса на экономику и социальную сферу региона. Ее возглавил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Яц. В этом формате отраслевые специалисты, эксперты, помимо мониторинга цен, будут отслеживать наличие товаров в розничной сети, запасов сырья на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, контролировать сбалансированность продовольственного рынка.

В ходе заседания отмечалось, что еженедельно специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия следят за ценами на социально значимые категории продуктов питания. В январские праздники цены на них практически не изменились. Незначительное увеличение стоимости муки (2,1%), масла (1,8%) и картофеля (3,2%) обусловлено удорожанием отпускных цен поставщиков. В ближайшее время существенных колебаний стоимости продуктов питания не предвидится.

Вместе с тем, как отмечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия края - начальник управления потребительского рынка Александр Рыжков, розничные сети выполняют условия подписанного с Правительством края соглашения о минимальных торговых надбавках. В соответствии с договоренностями, наценка на социально значимые категории товаров не превышает 15%. Это позволит не допустить резких скачков цен на продовольствие. В соглашении прописано 24 наименования, в том числе – молоко, мясо птицы, подсолнечное масло, яйца, сахар, соль, мука и мучные изделия. Аналогичные соглашения будут подписаны во всех муниципальных районах края. Проработкой этого вопроса уже занимаются районные и муниципальные власти совместно с членами рабочей группы.

«Необходимо как можно быстрее договориться с руководителями торговых сетей. В первую очередь - это касается северных районов, где любые колебания стоимости продуктов питания ощущаются особенно остро», - подчеркнул Александр Яц.

Участники заседания обсудили ситуацию и в производственной сфере. В сегодняшних условиях предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности необходимо снижать зависимость от иностранных компонентов производства. Продовольственный рынок постепенно эту задачу решил. Перечень продуктов питания и сырья, ввоз которых в РФ был запрещен, удалось полностью заместить за счет внутреннего рынка и поставок из других стран.