Новости

Городские службы готовятся отразить атаку вредоносных насекомых. В минувшем году орда вредителей набросилась на Приморский край и проникла даже на территорию Сахалинской области. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Власти были вынуждены ввести в этих регионах карантин и установить жесточайший фитосанитарный контроль грузов и транспорта, убывающих за пределы территорий, облюбованных непарным шелкопрядом, чтобы предотвратить его распространение по далям и весям России. В этом году под угрозой оказался Хабаровск. Как рассказал заведующий лабораторией института водных и экологических проблем ДВО РАН Дмитрий Куренщиков, непарный шелкопряд – это такой вид насекомых, который периодически дает огромные вспышки численности и тогда вред может быть причинен не только зеленым насаждениям, но и людям: ворсинки, которыми покрыты гусеницы, начинают в больших количествах витать в воздухе.

Попадая на кожу человека, они могут вызвать различного рода дерматиты, а также спровоцировать сильнейшее обострение у больных бронхиальной астмой – вплоть до летального исхода. Последняя крупная вспышка роста численности вредителя на Дальнем Востоке (исконный ареал обитания азиатской расы этого насекомого) была зафиксирована энтомологами в 2006-2008 годах, однако в 2014 году непарный шелкопряд взял штурмом соседний с Хабаровским Приморский край. Многолетние наблюдения показали, что периодичность вспышек – каждые 7 лет, продолжительность каждой из них – 2-3 года.

Как отметил Дмитрий Куренщиков, прошлым летом в Хабаровске и его пригородах был отмечен активный массовый лет бабочек непарника, что предвещает появления весной текущего года огромного количества гусениц этого вида. «В ходе 4-летнего мониторинга с использованием специальных феромоновых ловушек, мы убедились, что численность этого вредителя вокруг дальневосточной столицы, в том числе и на Хехцире, стабильно высокая: в каждую из наших ловушек попалось от 500 до 600 бабочек!», - говорит ученый. По его словам, рост их численности в текущем году может стать рекордным и нужно быть к этому готовыми.

(Справка. Непарный шелкопряд распространён по всей Европе, в Малой Азии, в Туркестане, на Кавказе, по всей Сибири, в Японии и Северной Америке. Может достигать огромной численности и по нескольку лет подряд оголять леса и сады (за месяц всего 1 гусеница способна съесть до 1 квадратного метра листьев!).

В пищу идет листва до 70 видов деревьев. Предпочтение отдается дубу, ольхе, берёзе, тополю, липе, иве, сливе, яблоне. При недостатке лиственных прожорливые насекомые переключаются на хвойные породы и, уничтожая их всходы в питомниках, приносят заметный вред. Пострадать от вредителя могут не только предприятия лесного хозяйства, но и вся экосистема региона. Например, из-за объедания непарником листьев дуба, резко сокращается количество вызревших желудей, которыми питаются дикие свиньи и другие парнокопытные, без которых, в свою очередь, не выжить таким редким видам хищников, как амурский тигр. Азиатская раса непарного шелкопряда отнесена в России к карантинным объектам).

Как отметила начальник городского управления по охране окружающий среды и природных ресурсов Ирина Дубянская, Хабаровск готов обороняться от нашествия вредителя. Для борьбы с непарным шелкопрядом у городских служб – МУП «Горзеленстрой», управление дорог и внешнего благоустройства – есть все необходимое оборудование и ядохимикаты. Их начнут распылять на зеленый наряд дальневосточной столицы весной. Вещества, уничтожающие этих насекомых, не оказывают негативного влияния на здоровье и физическое состояние людей, однако, в целях пущей безопасности все работы будут вестись по ночам и ранним утром: в это время территорию города, особенно – бульвары, скверы и парки, подвергнут химической обработке не только от шелкопряда, но и от клеща.

По словам Ирины Дубянской, все пригородные зоны, где расположены детские лагеря отдыха, санатории и профилактории, также должны быть обработаны от вредителей, но ответственность за принятие этих превентивных мер лежит уже не на городской администрации, а на дирекции этих учреждений и курирующих их организаций.