"Правительство Хабаровского края на выборах президента РФ сделало ставку на явку избирателей, не доработав в плане агитации за кандидатуру Дмитрия Медведева, - именно это стало причиной низкого (по сравнению со средним по России) процента голосовавших за преемника Путина", - сообщил депутат гордумы Хабаровска и член регионального избирательного штаба кандидата Геннадия Зюганова Дмитрий Ковальчук.

"Правительство края сосредоточило усилия на том, чтобы загнать людей на избирательные участки, предполагая, что они все равно будут голосовать за Дмитрия Медведева. В результате, агитации за Медведева как таковой не было: во всяком случае, я не видел ни одного его календарика или плаката, - рассказал Ковальчук. - Общаясь с представителями краевой администрации, я не раз слышал, что Москва жестко требует высокую явку и высокий процент по Медведеву, и что от этого будут зависеть средства, выделяемые краю".

В Хабаровском крае явка на выборах президента РФ составила 74,45% при средней по России 69,81%. За Дмитрия Медведева в крае проголосовало 64,12% при средних показателях по России - 70,28%.

"Низкий процент голосовавших за Медведева в крае тем более удивителен, что губернатор Виктор Ишаев был традиционно в числе тех, чей регион голосовал хорошо. Думаю, такой низкий процент для Москвы вроде индикатора того, что в регионе не все в порядке. И подозреваю, что по губернатору сейчас Москвой будут приниматься какие-то решения не в его пользу", - пояснил депутат.

За Андрея Богданова в Хабаровском крае проголосовало 2,02% при среднем по России 1,3%. Больше голосов за Богданова было только в Москве (2,04%) и в Кемеровской области (2,75%). "Такой высокий процент голосовавших за Богданова я могу объяснить только тем, что этот кандидат практически заменил собой ликвидированную графу "против всех". И те люди, которых принудительно загнали на выборы, устроили, таким образом, протестное голосование, поставив галочку напротив его фамилии, - предположил Ковальчук.

- За Владимира Жириновского в крае традиционно много голосовавших - 14,17% против 9,35% в среднем по России, это обдуманно оппозиционные голоса. А за Геннадия Зюганова край голосовал практически так же, как и в среднем по стране - 18,13% против 17,72%".

ИА REGNUM