Новости

В Правительстве края состоялось заседание межведомственного совета по устранению барьеров в развитии предпринимательства. Встречу провел заместитель председателя Правительства края – министр экономического развития и внешних связей края Виктор Калашников. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Эксперты, предприниматели, представители краевых и федеральных ведомств обсудили «дорожную карту» по улучшению инвестиционного и делового климата Хабаровского края, разработанную в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Формирование системы оценки - прямое поручение Президента Владимира Путина. Эта работа проводится автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Цель Национального рейтинга – оценка усилий региональных властей, направленных на создание комфортных условий для ведения бизнеса. Рейтинг призван выявить лучшие региональные практики по организации административных процедур и поддержки бизнеса с тем, чтобы в дальнейшем их внедрить на всей территории страны.

Национальный рейтинг формируется на основе комплексной оценки региона (данные официальной статистики, опросы предпринимателей, оценка экспертов), что делает его объективным с точки зрения бизнес-сообщества, а также применимым для разработки управленческих решений на уровне региональной и федеральной исполнительной власти.

В пилотной апробации Национального рейтинга в 2014 году участвовал 21 субъект РФ, по результатам которой Хабаровский край занял 15 место и вошёл в IV группу регионов из V наряду с такими регионами, как Самарская область, Москва, Республика Саха (Якутия).

На эту позицию повлияли такие показатели, как "Среднее время получения разрешения на строительство" – 296 дней и "Среднее время подключения к электроэнергии" – 157 дней. Среднее значение группы регионов-лидеров по эти показателям составляет 79 и 59 дней соответственно.

В то же время предприниматели неплохо оценивают деятельность по государственной регистрации предприятий, регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Также Хабаровский край по некоторым показателям поддержки малого предпринимательства и качества институтов для бизнеса входит в группу регионов-лидеров.

Как подчеркнул министр экономического развития и внешних связей края Виктор Калашников, Национальный рейтинг обозначил слабые места инвестиционного климата Хабаровского края, на которые следует в первую очередь обратить внимание.

«Работа предстоит масштабная, так как наша цель - улучшить не какой-либо показатель в отдельности, а в целом инвестиционный и деловой климат Хабаровского края. В связи с этим и разработана «дорожная карта». Это план по повышению качества государственных услуг и информационной поддержки бизнеса», - отметил Виктор Калашников.

По каждому из направлений «дорожной карты» планируется организовать подгруппы по улучшению показателей, в подгруппы – привлекать представителей территориальных подразделений федеральных органов власти, муниципалитетов, экспертов.

Члены совета по устранению барьеров в развитии предпринимательства обсудили предложенный план, внесли в него коррективы. В дальнейшем проект "дорожной карты" будет представлен на утверждение Губернатору края и публично рассмотрен в рамках совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края.